Как работают SEO-студии

Такому ремеслу, как продвижение сайтов в поисковых системах, уже более десятка лет. И за это время отечественные фирмы, оказывающие подобные услуги, очень сильно эволюционировали. SEO трансформировалось из занятия для ботаников в настоящий бизнес и некоторые веб-студии в наши дни можно назвать действительно серьезными компаниями.


Задачей SEO всегда было продвижение сайта в топ выдачи в поисковике по нужным запросам. В начале нулевых с этим все было просто: достаточно было создать сайт. Но со временем задача продвижения все больше и больше усложняется: с одной стороны из-за более вычурных алгоритмов поисковых систем, с другой стороны — из-за постоянно увеличивающейся конкуренции. Продвижение сайта по запросам, немного более популярным, нежели “купить корм для хорька”, уже является не самой тривиальной задачей.

Таким образом, сейчас многие SEO-студии довольно основательно подходят к вопросу качества своих услуг. Но давайте посмотрим, что же интересного появилось на рынке продвижения сайтов за последние пять-десять лет, в условиях постоянно растущей конкуренции и увеличивающейся осведомленности клиентов.

 

Спектр услуг SEO-студий

С какого-то момента большинству сеошников стало очевидно, что банальное продвижение по ключевикам дает очень мало результатов, если его не подкреплять маркетинг-ходами, такими как:

  • качественное оформление информации, оформление посадочных страниц;
  • управление вниманием посетителя, призывы к действиям и прочие NLP-подобные вещи;
  • улучшение юзабилити;
  • доработка функций, дизайна сайта.

Также SEO-студии могут плотно сотрудничать или даже брать на себя задачи SMM-специалистов и аналитиков. По поводу SMM понятно: он перекликается c интернет-маркетингом и продажами. С аналитикой же все интереснее: в последнее время у крупных интернет-магазинов начала появляться потребность в расширенной, углубленной аналитике посещений. Анализ сайта сейчас может отвечать на вопросы о том, какие приоритеты расставлять при продвижении товаров, как улучшить юзабилити и так далее. Но в руках опытных специалистов система аналитики сайта может даже помочь в планировании закупок товаров для магазинов, и помочь более эффективно, чем обычный анализ статистики продаж со складов.

Стоит отметить, что почти всегда в связке с SEO студия оказывает услуги по ведению контекстных рекламных компаний (PPC), медийных компаний. Кроме того, идущие в ногу со временем компании, промышляющие интернет-маркетингом, могут заниматься и покупкой лидов на сайт клиента.

 

Условия работы

Ещё несколько лет назад подавляющая часть небольших и средних компаний, занимающихся SEO, работала по простой схеме: гарантировала выведение в ТОП поиска определенную группу запросов за фиксированное время, запрашивая за свои услуги точно определенное количество денег. Сейчас же данная практика почти полностью сошла на нет и SEO-студии могут работать с клиентами на самых различных условиях:

  • Абонентская плата в месяц;
  • Оплата за увеличение количества посещений;
  • Оплата за фактическое увеличение объема продаж;
  • Смешанные или экзотические варианты.

Сотрудничество клиента со студией редко заканчивается сразу по достижению сайтом определенных позиций и может длиться несколько лет. Вполне здравая тенденция, ведь по другим задачам, которые компании выносят на аутсорс, сотрудничество может продолжаться очень долго (например, в случае юридического или финансового сопровожденеия).

 

Методы и принципы продвижения

Инструменты продвижения сайтов условно делятся на два класса: внутреннее и внешнее продвижение (или же внутренняя и внешняя оптимизация). Под внутренней подразумевается работа непосредственно с сайтом, под внешней — работа с внешними ресурсами.
Перед началом работ SEOшники проводят тщательный аудит сайта и выдают разных объемов брифы со списком того, что требуется сделать для приведения сайта к хорошему, с точки зрения SEO, виду. В бриф могут включаться также советы по доработке юзабилити сайта.

Опытные SEOшники утверждают, что самые новые и самые адекватные советы по оптимизации сайта всегда можно найти в справочной информации поисковиков.

Что делается в рамках внутренней оптимизации:

  • Проверка соседних сайтов на хостинге, где располагается проект;
  • Работа с исходным кодом сайта для ускорения его загрузки;
  • Работа с Sitemap, заголовками Last modified, файлами .htaccess, robots.txt — для управления индексированием сайта поисковыми роботами;
  • Работа с внутренними и внешними ссылками на страницах сайта — перелинковка;
  • Написание и редактирование контента сайта, заголовков, мета-описаний;
  • Оптимизация верстки, основанная на рекомендациях поисковиков;
  • Настройка сниппетов и интеграция сайта с сервисами поисковиков (напр. интеграция в Яндекс.Острова, тонкая настройка отслеживания в Google Analytics);
  • Работа с юзабилити, оформление посадочных страниц и множество других вещей, относящихся к маркетинговым коммуникациям.

Вторая составляющая часть продвижения сайта — это простановка (в основном, закупка) ссылок на сайт с внешних ресурсов. Без них добиться попадания в топ выдачи Google почти невозможно. С каждым годом требования поисковиков к качеству ссылок повышаются и для SEOшников все более сложным становится вопрос о том, как для каждого конкретного сайта добиться желаемого результата продвижения в условиях ограниченного бюджета.

Компания Яндекс всегда делала работу интернет-маркетологов веселой и увлекательной. Было объявлено, что в 2014 году поисковик перестанет учитывать внешние ссылки на сайт при расчете его позиции в поисковой выдаче.

Эксперименты

Важно понимать, что не может быть точных стопроцентных методик достижения желаемых результатов при продвижении сайта. Ситуация такова, с одной стороны, из-за постоянно меняющейся ситуации с конкурентами и алгоритмами ранжирования. С другой — просто из-за того, что каждый проект отличается от предыдущего: отличается масштабами, целями, множеством более тонких нюансов.

Потому каждый новый сайт для SEOшника — это своего рода эксперимент и полезный опыт. Как, например, каждая новая игра для игрока в гольф.

Но занимающиеся SEO компании могут экспериментировать и в рамках продвижения одного сайта: менять посадочные страницы, контент, метаданные, менять линковку сайта. И точно также из раза в раз меняются свойства ссылок, покупаемых для одного и того же ресурса. Но, что примечательно, позиции сайта и растут-то во многом благодаря такому подходу.

 

Коротко в заключение

Уже несколько лет, как по сети ходит слух о том, что SEO мертво, более некому не нужно и просто является поводом для заработка денег специалистами. Но, будем откровенны, все совсем не так плохо: от привычного продвижения по ключевикам студии уходят в оказание более разноплановых и комплексных услуг. И, как говорит мой знакомый интернет-маркетолог, владельцы сайтов остаются довольными.

via Михаил Щербачев, CEO at livepage

автор: /  Оставить комментарий 5170

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *