С чего начать

Мы продолжаем цикл переводов интересных и полезных статей из англоязычных изданий. В этот раз мы предлагаем вам к прочтению перевод статьи Джейсона Зимдарса "The first step is to start" из блога компании 37signals.


Многие люди спрашивают меня: “С чего мне начать изучение веб-разработки?” или “Какие навыки мне нужны для создания веб-приложений?”. Я мог бы советовать вам подборки книг и разнообразные статьи с сотней советов о том, как разрабатывать на 115% лучше остальных, но ведь правда заключается в том, что вам не нужно учить ничего нового для того, чтобы начать. Самое важное — это уметь сделать первый шаг. Начиная вы уже что-то делаете, вы учитесь. Если вы хотите изучить веб-разработку, сделайте сайт. Хотите стать предпринимателем и основать продуктовый бизнес в интернете? Создайте приложение. Возможно, у вас пока нет всех необходимых навыков, но зачем об этом беспокоиться сейчас? Ведт вы, вероятно, даже не знаете, какие именно из скилов вам могут понадобиться в будущем.

Начинайте с того, что вы уже умеете

Если вы хотите создать что-либо внутри Интернета, не стоит беспокоиться об изучении HTML, CSS, Ruby, PHP, SQL и т.д. Все эти технологии могут быть необходимыми для построения оконченной версии продукта, но вам не нужно знать ни одну из них для того, чтобы начать разработку. Почему бы не создать набросок вашей идеи в Keynote или PowerPoint? Ведь вы можете сделать красивый и понятный интерактивный прототип в тех программах, с которыми уже умеете работать. В принципе, вам для этого даже не нужен компьютер: начните с карандаша и бумаги. Нарисуйте рабочие окна приложения, прикрепите их на стену и посмотрите, как они сочетаются друг с другом.

Вы можете сделать действительно много работы, используя лишь наброски и слайды. Таким образом вы увидите вашу идею со стороны, оценить ее, поймете, насколько она хороша и удачна — на самом деле. И после сделайте следующий шаг, которым может быть изучение HTML для создания прототипа программы в браузере. Изучение именно на достаточном для этого действия уровне. Суть заключается в том, чтобы зайти так далеко, как только возможно, используя навыки и средства, которыми вы уже обладаете.

Избегайте самообмана

Очень часто мы никак не можем начать, казалось бы, из-за того, что обладаем недостаточным количеством умений, материалов, оборудования. Но реальными препятствиями в этом случае являются лишь чрезмерная самокритика и постоянные оправдания.
В замечательной книге “Drawing on the Right Side of the Brain” Бетти Эдвардс рассказывает о том, как мы все с удовольствием рисовали в детстве, но с возрастом большинство потеряло эту способность.

С наступлением юности почти всегда происходит внезапное окончание развития в области искусства, окончание совершенствования навыков к рисованию — для большинства подростков. Они переживают серьезнейший творческий кризис, конфликт между их совершенствующимся комплексным восприятием действительности и их текущим уровнем умений в рамках искусства.

В данном возрасте дети становятся необычайно самокритичными и хотят рисовать реалистично. Когда у них не получается изобразить что-либо так хорошо, как им хотелось бы, многие сдаются и забрасывают рисование вовсе.

Таковое чувство не покидает нас и в зрелом возрасте. Мы хотим разработать сайт или создать приложение, но если наш личный набор умений не соответствует необходимым для этого навыкам — мы никогда не начнем. И в этом никак не помогает тот факт, что интернет предоставляет нам практически неограниченный доступ к поразительным вещам, талантливым личностям и идеально выполненным работам. Конечно же, легко чувствовать себя неполноценным, сравнивая себя с лучшими в своем деле, но ведь даже они не были рождены со всеми их умениями. И никогда не обрели бы их, если бы не начали и не сделали свой первый шаг.

Делать, а не пытаться

Люди, которые добиваются успеха, каким-то образом всегда находят способ продолжать работать вопреки сомнениям и неуверенности в себе.
Признанный великий художник Винсент Ван Гог занимался изобразительным искусством лишь в последние десять лет своего жизненного пути. Мы все знаем его благодаря его мастерским художественным работам. Но ведь он не был мастером, когда начинал писать картины. Просто сравните две из его ранних работ, которые были написаны с разницей в два года:

453-van_gogh
Винсент Ван Гог «Плотник», 1880 и «Женщина в трауре», 1882

Он не был одаренным ребенком (начал рисовать в 27 лет), но обучился своему ремеслу путем тяжелой и кропотливой работы. Если бы он прислушался к своим сомнениям или отчаялся от того, что его уровень не сравним с уровнем Поля Гогена, то он, вероятно, никогда бы и не попробовал писать картины.
Все вышеизложенное было сказано к тому, что всегда найдется множество вещей, которые могут встать у нас на пути к созданию нужного и важного. К тому, что никогда не нужно отказываться от своей мечты лишь из-за того, что вам пока не достает умений, знаний, опыта.

К слову, именно те проекты, которые вызывают подобную тревогу часто являются теми, за реализацию которых действительно стоит взяться. Они предлагают вам как великий вызов, так и великую награду. Не беспокойтесь о том, что вам нужно будет узнать для того, чтобы закончить проект. Ведь у вас уже есть все необходимое для того, чтобы начать.

 

Данный материал является переводом статьи «The first step is to start»
из блога компании 37signals

автор: /  Оставить комментарий 3262

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *