Изменение рабочих процессов в it-команде

В данной статье мы поговорим о рабочих процессах в командах айтишников. Что нужно знать в первую очередь, организовывая деятельность команды, и на что стоит обратить внимание при изменении процессов работы внутри коллектива разработчиков.


Целью работы команды разработчиков является создание продукта или реализация функционала в заданные временные промежутки. Учитывая то, что существует множество схем и инструментов обеспечения качественной работы команды, совершенствовать рабочие процессы внутри нее можно постоянно. Именно это в большинстве компаний и происходит.
При реорганизации работы в команде мы преследуем одну цель — повышение эффективности, а именно, увеличение скорости получения результатов командой и улучшение качества этих самых результатов.

Упрощенно, схема изменения рабочего процесса выглядит так:

  1. Создание модели рабочего процесса;
  2. Внесение в эту схему изменений;
  3. Тестирование и внедрение новой схемы.

Почему организация процесса разработки обычно не меняется просто так, по ходу дела? Потому что работа команды включает в себя множество тонкостей и нюансов, которые нужно учесть при внедрении новой организационной фичи. Ведь даже для того чтобы описать саму суть процессов взаимодействия внутри одного определенного коллектива, требуется достаточно немало потрудиться.
По той же причине очевидно, почему схема работы команды почти никогда не меняется кардинально в один момент времени:
Во-первых, за одну попытку решить все проблемы, которые потенциально могут возникнуть, очень сложно.
Во-вторых, в таком случае очень сильно изменится и рабочий процесс каждого отдельно взятого сотрудника, что отрицательно скажется на их продуктивности и мотивации.

Итак, ниже изложен подход к усовершенствованию рабочих процессов, который наш сегодняшний гость Александр Короткий предлагает использовать:

1. Зафиксируйте цель. Что является целью рабочего процесса в целом, и какие есть критерии ее достижения.

2. Выпишите схему работы, желательно в графическом виде с обозначением этапов и составных частей всего процесса: кто, что и как делает, как люди взаимодействуют между собой, как трансформируется продукт в процессе работы.
Если у вас есть конкретные решения, которые вы хотите внедрить, зафиксируйте их на схеме.

3. Про каждый шаг, этап на схеме, спросите себя: зачем он выполняется? Приносит ли он необходимый результат? Является ли этот результат ценным? Если нет, то стоит разбирать и менять работу команды именно относительно именно этого пункта.

4. Задайте вопросы касательно каждого из шагов на схеме:

  • кто реализовывает предусмотренные на нем задачи, а кто контролирует их выполнение?
  • каков критерий завершения работ на данном шаге?
  • если задачи, поставленные в его рамках, выполнены не верно, то как это может быть исправлено?

5. Проверьте, достигается ли конечная цель при составлении результатов всех промежуточных этапов.

6. Перед внедрением новой схемы работы обязательно стоит проверить, насколько удобной и эффективной она оказалась. И желательно проверить это лично пройдя каждый из предусмотренных в ней этапов при работе с тестовым/умозрительным проектом. Также вы можете предложить своим коллегам попробовать поработать по такой схеме в тестовом порядке — получить полезный фидбек.

7. И после внедрения новшеств посмотрите, получили ли вы те результаты, которых хотели достичь. А также, что очень важно, всем ли членам команды комфортно работается.

В каком же случае мы можем считать, что рабочий процесс команды построен правильно? В первую очередь в том, когда каждый из его составных элементов становится привычным, не вызывает у членов команды проблем и выполняется ими не задумываясь.

via Alex Korotkiy, Team Lead at Ciklum

автор: /  Оставить комментарий 2789

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *