Team Lead

В данной статье речь пойдет о такой должности в IT-компаниях, как team lead. Будут рассмотрены основные обязанности, проблемы и некоторые особенности работы на данной позиции.


В русскоговорящих странах за последнее десятилетие появилось множество компаний, которые занимаются аутсорсингом и аутстаффингом. Или, проще говоря, оказывают услуги по разработке программных решений для других компаний, в нашем случае — в основном, для зарубежных.
Сегодня мы рассмотрим одну из должностей, которая встречается почти в каждой из аутсорс-компаний: должность team lead’а. От компании к компании обязанности и специфика работы тимлидов может сильно отличаться, потому для начала мы рассмотрим именно те аспекты, которые остаются “в сухом остатке” и работают для почти везде.

Фактически, team lead — это руководитель команды: команды разработчиков, QA, команды из разномастных специалистов. Его можно условно назвать капитаном, или лидером команды, что ясно из названия. Действительно, в большинстве компаний тимлиды подобны капитанам спортивных команд, так как выполняют схожие обязанности.

Team leader, зачастую, на высоком уровне владеет технической стороной, умеет сам заниматься разработкой, тестированием или дизайном. Он может принимать участие в разработке архитектуры проекта, лично заниматься написанием кода, тестированием и т.д.

Обязанности Team Lead’а

Планирование. Важной частью работы любой IT-команды является планирование: оценка времени, необходимого для выполнения задачи, а также планирование времени и приоритетов решения задач и подзадач. В процессе планирования разрабатывается план проекта, его схема-архитектура, распределяются задачи между участниками команды.
Контроль над выполнением проекта. В обязанности Team Lead’a входит обеспечение выполнения проектов в оцененный ранее срок и контроль его соответствия техническим требованиям. С этой целью тимлиды проводят совещания внутри проектной команды, перераспределяют задания, а также занимаются планированием уже в процессе работы над проектом.

Работа с коллективом

Team lead является и начальником и, образно выражаясь, старшим братом для членов своей команды. Он непосредственно руководит их работой, распределяет задачи, управляет взаимодействием между вверенными ему разработчиками.
Кроме этого, тимлид отвечает и за микроклимат внутри своего коллектива, за работоспособность каждого отдельно взятого участника команды — ведь от этих вещей напрямую зависит эффективность их совместной работы. Тимлид может быть для своих подчиненных психологом, другом и помощником. Он занимается мотивацией сотрудников, обеспечивает им комфортные условия труда. А также, зачастую, отвечает за их развитие и профессиональный рост.

Смежные должности

Project Manager — в большинстве компаний находится выше тимлида в карьерной лестнице, либо, в принципе, является человеком со стороны заказчика. Отвечает за выполнение требований к проекту, распоряжается ресурсами (финансовыми, людскими, техническими). PM может быть менее технически подкованным и работать с несколькими командами, с несколькими тимлидами.
Tech Lead — похожая на тимлида должность, однако с намного большим уклоном в техническую часть. Ответственен за структуру и исключительно техническую часть реализации проекта. Должность эта слегка напоминает System Architect, но второй считается птицей немного высшего полета и работает с более комплексными и сложными абстрактными вещами.

В целом

От компании к компании обязанности людей, должности которых называются одинаково, могут очень сильно, даже кардинально, меняться. В этой статье описан наиболее распространенный и усредненный взгляд на позицию тимлида в команде разработчиков. Со временем мы будем выкладывать у нас на сайте описания и других должностей, а также профессий и специализаций в IT: PM, Business Analyst, QA, DBA, HR и прочие.

автор: /  2 комментария 18698

Комментарии к “Team Lead”

  1. Наталья Иванова

    Неужели в российских компаниях используют данные должности?

    Ответить
  2. Wikkki

    В крупных компаниях с иностранными учредителями думаю используют.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *