Развитие startup-индустрии

Досконально известно, что в бизнесе стартапов вращаются серьезные деньги. Это можно понять по неоднократным громким случаям продаж стартап-компаний, их выходам на IPO и по менее находящимся на слуху случаям получения стартапами огромного объема инвестиций. Почему так происходит - разбираемся в этой статье.


После того как в 2010 году двадцатитрехлетний основатель известного стартапа стал миллиардером (и после выхода фильма «Социальная сеть») всем стало очевидно: стартапы — это серьезно, здесь вращается много реальных денег. Да и еще раньше вокруг стартапов наблюдался явно возрастающий ажиотаж со стороны айтишников: многие ведь хотят быстро заработать баснословное состояние. Сейчас в области создания стартапов разворачивается целая «золотая лихорадка».
Стартапы — это о деньгах. И на этом моменте стоит вспомнить о принципе сохранения энергии: если кто-то получает деньги, то кто-то другой их отдает.
Давайте разберемся, как же обстоятельства сложились таким образом, что IT-предпринимательство прочно вошло в моду и всячески поощряется как морально, так и финансово.

Немного истории

Создание стартапа подразумевает реализацию некоторых инноваций и ноу-хау. Но даже пол-века назад было сложно представить такое, как ныне, обилие новых перспективных проектов.
Почему же так сложилось? Изначально процесс научных исследований и разработки новых продуктов, равно как и процесс их производства, был крайне затратным. Ведь для того, чтобы вывести новый продукт на рынок, нужно было запустить целый новый завод-фабрику по его производству. А у людей, которые занимались наукой, зачастую таких денег не было. В силу того, что на создание нового типа производства необходимо было тратить колоссальные ресурсы, позволить себе это могли либо государства либо крупные корпорации.

Простыми словами, в индустрии всегда работал принцип: большие деньги идут к большим деньгам (богатые богатеют). Владеющие ресурсами люди могли точно предугадать новые потребности покупателей, или же просто сформировать их при необходимости.

Но с развитием технологий у обычных людей появлялось больше возможностей для создания своего предприятия, постепенно росла энтропия в области бизнеса и производства.

А сейчас

На данный момент любой желающий может создать стартап, имея в своем распоряжении лишь ноутбук. И это не просто громкие слова. Для примера: Twitter был основан в 2006 году, и уже в 2009 задача создания полного функционального аналога данного сервиса была тестовым заданием в ряде IT-компаний.
Прототип практически любого из популярных сервисов может быть создан всего одним человеком за несколько дней. То есть, фактически, сидя на диване, можно сделать продукт, из которого в будущем вырастет крупная компания.

Развитие отрасли

Около полувека назад в США начали появляться венчурные фонды, которые инвестировали в инновационные проекты и компании. С ускорением развития технологий и увеличением их доступности простым людям, количество выходящих на рынок технологичных компаний увеличивалось, данная отрасль постепенно росла.
И после появления сети Интернет с огромной скоростью начали появляться все новые и новые IT-стартапы. Соответственно, росло количество и масштабы венчурных фондов, которые занимались инвестированием в такие проекты.
Венчурные инвестиции являются, по их определению, высоко рисковыми. То есть венчурные фонды не просто готовы потерять вложения, но точно знают, что далеко не все из проинвестированных ими проектов окупятся. Поэтому они действуют планово и методично, как «заводы» инвестиций, закрывая по несколько сделок в год.

Инвестиции в стартапы

В капиталистических странах (в частности — в США) принято не только создавать компании для получения прибыли, но и продавать и перепродавать их, выводить на биржу — для того, чтобы часть компании в виде акций мог купить любой желающий.
Оценочная стоимость разного рода стартапов постоянно растет из-за все большего количества привлекаемых ими пользователей. Таким образом, IT-проекты становятся очень лакомым куском для инвесторов, которые, вложив в их развитие определенную сумму денег, могут получить в десятки раз больше при продаже компании.
Более того, один стартап получает инвестиции не единожды, а, зачастую, от двух до пяти раз (раундов инвестиций). И одни инвесторы, вложившиеся в проект на ранней стадии его развития, могут позже продать свою часть компании за значительно большую сумму следующим инвесторам.

Конечно, многие хотят заработать на стартапах, и все больше и больше финансов привлекается в данную область.
По статистике, не так уж и много стартапов добиваются успеха. Однако для венчурных фондов прибыль, полученная при продаже успешных проектов, с лихвой перекрывает инвестиции в провалившиеся компании. Потому для инвесторов становится очень выгодным привлекать в стартап-тусовку новые умы и новых потенциальных Цукербергов.

Популярность стартапов

Сложно отрицать тот факт, что тема стартапов сейчас является очень популярной среди айтишников. Многие молодые предприниматели и разработчики задумываются о создании собственного революционного проекта, который перевернет мир и принесет им сказочную популярность. Доходит до того, что слово “стартап” является чуть ли не ругательным в некоторых кругах из-за слишком частого и иногда неуместного его употребления молодыми людьми и школьниками.
Такая увлеченность, вполне возможно, появляется не без участия компаний, которые зарабатывают на развитии стартапов и стартап-индустрии. Речь здесь не о мировом заговоре, а, скорее, о создании благоприятного информационного пространства и инфоповодов вокруг стартап-тусовки.

 via Александр Михайленко, CBDO at Jeapie
twitter.com/alexandrmikh

 

автор: /  Оставить комментарий 2501

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *