Поиск инвестиций в стартапах

Все стартаперы ищут инвестиции. В этой статье мы разбираемся какие бывают виды инвестиций в стартапы на ранних стадиях развития, кто и при каких условиях их получает.


Как было сказано в вводной статье о стартапах, создать IT-проект легче и дешевле, чем любой другой. Чтобы делать стартап, обычно, не нужно покупать дорогостоящее оборудование, спонсировать глубокие научные исследования и т.д. Но все равно, каким бы простым ни был проект, необходимы внушительные вложения труда и денег для того, чтобы довести продукт до того вида, когда кто-либо захочет им пользоваться. Далее, если проект выстреливает, для захвата значительной части рынка нужно строить целую компанию. На прибыль от проекта это сделать почти ни у кого не получается — ведь суть стартапа в поиске бизнес-модели, а об окупаемости и ощутимой прибыли в начале пути речи не идет.

Для роста и развития стартапы привлекают инвестиции: в начале несколько десятков тысяч долларов, потом — миллионы долларов. Как было выяснено ранее, в стартапы инвестирует большое количество венчурных фондов. Однако венчурные инвестиции выдаются на развитие проекта и его рост уже тогда, когда у компании есть полноценная версия продукта и когда им захвачена некоторая (незначительная) доля рынка.
Поскольку до этого момента стартапу нужно еще дорасти, существуют также инвестиции на более ранних стадиях: посевные и ангельские инвестиции.

Каждый стартап-проект уникален и развивается по-своему, на разных стадиях привлекая разные объемы инвестиций. Но принята также классическая схема этапов развития стартапов на начальных этапах:

  1. Разработка идеи (анализ рынка, составление бизнес-плана и т.д);
  2. Создание прототипа продукта;
  3. Создание MVP — Minimum Viable Product — «минимально жизнеспособного продукта», который можно вывести на рынок и на котором можно отслеживать интерес пользователей;
  4. Создание полноценной версии продукта, захват части рынка

Стандартным образом, проект получает венчурные инвестиции на четвертом этапе и позже; посевные инвестиции: на втором или третьем; ангельские: на первом или втором этапах.

Начальный этап

В самом начале пути стартаперы преследуют одну цель: создание MVP. И, с финансовой точки зрения, есть два пути движения: поиск ангельских инвестиций и бутстрепинг.

Бутстрэппинг — это основание и развитие бизнеса при очень незначительном финансировании извне или при полном его отсутствии. В случае использования стратегии бутстрепинга, команда создает продукт, используя для этого только свои финансы, личные сбережения. Также к бутстрепингу можно отнести поиск инвестиций по принципу FFF: Family, Friends, Fools. Т.е. деньги берутся у родственников или знакомых.

Инвестиции от бизнес-ангелов получают при наличии идеи или минимального прототипа продукта — за небольшой процент акций компании. Объем инвестиций на этом этапе может составлять 50-100 тысяч долларов в США и 20-50 тысяч в СНГ. При отборе проектов ангелы руководствуются своими личными предпочтениями и опытом. Инвестируют они, в основном, основываясь на вере в успех фаундеров стартапа, а не в аналитику или продукт. В среднем, из проектов, в которые вкладываются бизнес-ангелы, следующий раунд инвестиций привлекают 1-2 проекта из десяти.

Посевные инвестиции

Посевные инвестиции относятся к венчурным, однако появились недавно и выполняют роль “предварительных” инвестиций в стартапы.
Посевные инвестиции делаются в проекты, для которых характерен значительный стабильный рост, а именно:
Увеличение пользовательской базы на 5-7% в неделю — для клиентских сервисов. Стабильный рост объемом 10 % в неделю и более встречается крайне редко. И команда, добившаяся таких результатов, почти всегда будет автоматически получать предложения от многих фондов.
Для проектов, клиентами которых является бизнес, достаточным условием получения посевных инвестиций считается пара десятков предварительных соглашений на интеграцию их продукта, подписанные руководителями компаний-крупных игроков на рынке.
Hardware стартапы же должны иметь прототип продукта, договоренности о сборке товара и поставке запчастей, положительную реакцию на продукт со стороны общественности (например, на кикстартере).

Но вышесказанное актуально для США и “продвинутых” стран. В постсоветских же государствах для получения стартапом посевных инвестиций должно выполняться одно из двух условий:

  1. Основатели проекта — команда мечты (dream team)
  2. Очень быстрый значительный рост проекта

Команда мечты — это команда из двух партнеров, имеющих внушительный опыт работы в той области, внутри которой создается стартап.

  • Первый из них — предприниматель или бывший топ-менеджер, матерый управленец, который хорошо знаком с большинством ключевых фигур в выбранной индустрии. Он обладает хорошим пониманием рынка, имеет обширный нетворк.
  • Второй — первоклассный разработчик со стажем работы в пять-десять лет в крупной IT-компании. Обладает уникальными навыками и умениями, которые он сможет использовать при разработке стартапа.

Практически, команда мечты встречается ну очень редко, ведь успешным айтишникам в СНГ гораздо интереснее стабильно работать на большие компании и получать солидные гонорары, чем рисковать всем, вкладываясь в инновации.

И второй фактор, значительно увеличивающий вероятность получения вами инвестиций — это внезапный ошеломляющий рост проекта. Если ваши сервера валятся от постоянно растущего наплыва пользователей, вы не спите ночами обрабатывая заявки, отвечая на письма, исправляя баги в коде — вы почти всегда получите инвестиции в нужном объеме.

Что может стать проблемой при поиске инвестиций:

  • Команда работает не исключительно над одним проектом и уделяет ему только часть своего времени;
  • Неправильное распределение долей, слишком малая доля у основателей и основной команды проекта;
  • Проблемы в отношениях между основателями;
  • Отсутствие прав на интеллектуальную собственность, неподходящая для стартапа юридическая структура;
  • В принципе все, что в перспективе может помешать масштабированию проекта и его работе.

 

via Александр Михайленко, CBDO at Jeapie
twitter.com/alexandrmikh

автор: /  Оставить комментарий 8352

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *