Адаптивный и отзывчивый веб-дизайн

Такие термины, как отзывчивый (responsive) и адаптивный (adaptive) дизайн, употребляются в последнее время достаточно часто. Как оказалось, для некоторых людей эти два понятия чуть ли не идентичны. В данной статье мы поговорим о том, что такое отзывчивый и адаптивный дизайн, и в чем состоит разница между ними.


Начиная с того момента, как планшетные компьютеры и смартфоны стали доступны широкой публике, все чаще сайты просматриваются при помощи устройств с тач-управлением, небольшими экранами. Многие интернет-ресурсы оказались резко непригодными к использованию владельцами таких девайсов.
Появились два принципиально разных подхода к созданию сайтов для мобильных устройств: Adaptive web design и Responsive web design. Давайте же рассмотрим каждый из них по отдельности, а после сравним их применение и особенности.

Что такое отзывчивый дизайн

Отзывчивый дизайн (Responsive web design или RWD) — подход к созданию дизайна, при котором сайт разрабатывается с расчетом на то, чтобы обеспечить наиболее простое его использование: удобный просмотр сайта с минимумом ресайзов и лишних прокруток — на самом широком спектре устройств. Отзывчивый дизайн обладает следующими особенностями:

  • При верстке отзывчивого дизайна используются исключитьельно HTML и CSS — без подключения JavaScript для определения «отзвычивости» элементов дизайна.
  • Отзывчивая верстка определяет, как будут выглядеть элементы сайта на разных устройствах; однако эти элементы не скрываются/не заменяются другими, а их поведение, равно как и выполняемые ими функции, не меняется.
  • Три основных принципа отзывчивого дизайна:
    1. расположение всех элементов в рамках модульной сетки;
    2. все элементы верстки и медиа-файлы (в т.ч. изображения) являются «резиновыми» (flexible) — их размеры зависят от размера экрана;
    3. работа с Media queries — модулем CSS3, позволяющим задавать разные стили (или даже таблицы стилей) в зависимости от разрешения экрана, его размеров и прочих харатеристик.
  • Отзывчивый дизайн создается с использованием адаптивной разметки (не путать с адаптивным дизайном). Адаптивная разметка (adaptive layout) заключается в том, что на сайте создается несколько стилей, вариантов расположения элементов на модульной сетке и несколько вариантов стилей элементов дизайна. Эти варианты сменяют друг друга при изменении размеров экрана, при этом образуются некие точки перехода между разными видами разметки/стилей сайта.
  • Отзывчивый дизайн не подразумевает работы с объектной моделью элементов на странице, не подразумевает смену иерархии/вложенности блоков и объектов при изменении вида разметки.

 

Что такое адаптивный дизайн

Адаптивный дизайн (Adaptive web design или AWD) — это дизайн, основанный на операциях с разными макетами сайта или его разметкой для обеспечения наилучшего его использования на определенных, заданных заранее устройствах и разрешениях экрана.

  • В случае адаптивного дизайна элементы сайта могут скрываться, заменяться другими; могут меняться поведение и функции отдельно взятых элементов веб-сайта.
  • В адаптивном дизайне повсеместно используется JavaScript для управления поведением и функциями объектов на сайте.
  • Адаптивный дизайн требует работы с объектной моделью элементов на странице, подразумевает смену их иерархии/вложенности на разных устройствах.
  • Не является обязательным обеспечение одинакового вида сайта и его функционала в разных браузерах. Возможно использование новых технологий, не поддерживаемых старыми версиями программ — потому что дизайн, как было сказано выше, адаптируется под определенные типы устройств.

 

Путаница в определениях

В рунете понятия отзывчивого и адаптивного дизайна чуть ли не отождествляются между собой. Стоит понимать, что эти подходы различаются прежде всего задачами, для решения которых они применяются.

Адаптивная разметка и адаптивный дизайн — это кардинально разные вещи. Адаптивная разметка сайта подразумевает изменение стилей элементов на разных устройствах и используется в отзывчивом дизайне. Адаптивный же дизайн — это отдельный подход к проектированию и созданию фронтенда веб-сайтов.

 

Особенности подходов

Несколько важных аспектов, в плане которых отзывчивый и адаптивный дизайны кардинально отличаются:
Скорость работы сайта. Сайт, созданный по принципам адаптивного дизайна, может загружаться в несколько раз быстрее, так как пользователю будет необходимо загружать с сервера только те части дизайна, которые необходимы для работы сайта на его устройстве. В случае с отзывчивым дизайном пользователь будет вынужден ждать, пока загрузятся все стили и изображения, не зависимо от используемого посетителем девайса.
Сложность разработки. Создание сайта с адаптивным дизайном требует от разработчика более высокого профессионального уровня. В частности, основательного опыта работы с JavaScript.
SEO-аспект. По слухам, Google намного более лояльно относится к отзывчивым сайтам, нежели к адаптивным.

На практике

На практике Responsive, отзывчивый дизайн, встречается достаточно часто, в отличие от адаптивного. Что и очевидно: ведь первый легче в реализации и освоении.Большинство шаблонов, которые продаются на маркетплейсах, являются отзывчивыми, а не адаптивными.
Адаптивный же дизайн чаще используется в серьезных и многофункциональных продуктах. Самые очевидные примеры: в мобильная версия сети Вконтакте, почты от Google.

 

P.S. Если вы обратите внимание, то заметите, что верстка нашего сайта является примером responsive дизайна. Чтобы убедиться в этом, на компьютере попробуйте менять ширину окна браузера — и вы заметите, как стиль разметки сайта постепенно трансформируется, переходя в мобильный вид.

автор: /  3 комментария 29233

Комментарии к “Адаптивный и отзывчивый веб-дизайн”

  1. Елена

    А вот как адаптивный дизайн выглядит в работе у нас — журналкрым.рф , можно его посмотреть с любого устройства, планшета, смартфона, или любого другого разрешения экрана, и даже с Motorola 176×220. Рекламные блоки на сайте также адаптивные.

    Спасибо за статью и возможность прокомментировать! Удачи!

    Ответить
  2. Andrey

    Допустим, наша команда придумала приложение, которым сможет и будет пользоваться практически каждый человек умеющий пользоваться интернетом.
    Мы не сомннваемся в успехе этого продуета, инвестиции у нас свои. Сколько по времени пишутся приложения ( средней сложности , и на рпзных языках) и какая примерная цена вместе с лучшим распростанением продукта по интернет сетям ??

    Ответить
  3. jyuart

    Спасибо большое за статью. Первый качественный материал, который грамотно объясняет различие между адаптивным дизайном и версткой. Многие «умельцы» так и вообще пишут, что это одно и то же!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *