Связи с общественностью для начинающих

О целях связей с общественностью мы поговорили в предыдущей статье, посвященной PR. Теперь же представляем вашему вниманию перевод замечательной инструкции по налаживанию связей с журналистами - для начинающих.


Умение добиваться любви прессы — это навык, который можно выработать. Общаться с журналистами — все равно, что ездить на велосипеде: однажды научившись, в будущем вы сможете заниматься этим с легкостью.

Существует один основной принцип общения с прессой, который даст вам ключ к успеху в данном начинании:

Вы работаете на журналиста, а не наоборот.

Журналистам необходимо продать статью, собрать лайки и ретвиты, быть признанными соседними СМИ, общественностью. Они выпустят в печать любой материал, соответствующий этим целям. Просто предоставьте им такие вещи, о которых они захотят написать, и в качестве побочного продукта вы получите необходимое вам внимание.

Практические шаги:

  1. Создайте материал, достойный появления в СМИ
  2. Подготовьте пресс-пакет и свяжитесь с журналистами

 

Роль прессы

Продвижение основателя. Есть три вещи, которые стоит освещать в СМИ: основатель компании, компания и ее продукт. Анонимность основателя будет уместной лишь в очень редких случаях. Рассказывайте об основателях и о создании компании: наверняка, вам есть, чем поделиться.
Фокусировка в материале на компании и ее лицах поможет вам быть более правдоподобным и сформировать кредит доверия. Ведь пресса имеет влияние на всех, с кем выработаете: на потребителей, сотрудников, партнеров и инвесторов.

Не стоит рассчитывать на привлечение клиентов сразу же после освещения вашей компании в СМИ. Почти что никогда пресса не может стать основным источником новых клиентов.

Играйте по правилам. Для начала решите, какую историю, достойную внимания именно сегодня, вы можете поведать. Создайте пресс-пакет (текст, изображения, видео и т.д.) и определите издания, которые могут им заинтересоваться. Определите подходящих журналистов из этих изданий, свяжитесь с ними и ожидайте публикаций. Есть много возможных стилей материалов, которые могут быть интересны читателю: экспертное мнение, обучающая статья, актуальные новости, комментарии к разнообразным событиям, фото-слайдшоу, видеотуры, видеозаписи студийных интервью и пр.

Создайте событие дня. В идеале, статья с вашей историей должна быть самой популярной и просматриваемой в день публикации. Она, как минимум, должна входить в ТОП-50 материалов месяца. Если вы добьетесь такого результата, журналист обязательно захочет обратиться к вам снова. И, если уровень популярности каждого вашего материала будет достаточно высок, вы гарантированно будете опубликованы в любом тематическом СМИ. Apple и Facebook так популярны в прессе именно потому, что каждая новость о них (даже незначительная) собирает намного больше лайков и шейров, чем новость о любой другой компании. Относительно этих флагманов даже такие акулы рынка как HP, Microsoft, IBM и Oracle находятся далеко позади в плане любви прессы.

Как быть интересным

Начните с истории. Что произошло? Чем это событие примечательно? Почему оно должно вызывать интерес? Как данная история может задеть читателя?

Будьте эмоциональны. Есть ли в вашем пресс-материале что-либо волнующее, ностальгичное, веселое, страшное, вдохновляющее или драматичное?

Побуждайте обсуждения. Что люди смогут обсудить после прочтения истории? Спровоцирует ли она споры и холивар? Под особо удачными статьями можно увидеть тысячи комментариев от приверженцев разных точек зрения.

Будьте интересны массовому читателю. Какое отношение ваша история имеет к жизни среднестатистического человека?
Между фразами “цены на нефть растут” и “вырастут цены на бензин”, как ни крути, есть ощутимая разница.

Используйте визуальное сопровождение. Есть ли в статье интересные картинки, видео, инфографика? Вызывает ли заголовок реакцию наподобие “я должен это увидеть!”?

Будьте полезны. Поможет ли ваша статья читателям принять важное решение, что-то изменить после прочтения истории?

Как работать с журналистами

Определите вашу целевую аудиторию. Выберите наиболее релевантные ей издания. Определите журналистов, которые публикуют материалы такого типа, как ваш. Обращайтесь лишь к одному журналисту из каждого издания.

Найдите e-mail’ы журналистов. Ищите в Google: <Имя> <Фамилия> email или <Имя> <Фамилия> контакты. Попробуйте угадать имейлы и ищите их в Google для подтверждения. Наиболее часто встречающиеся адреса: <Имя латиницей><Фамилия>@gmail.com и <Никнейм с фейсбука>@<сайт издательства>. Иногда личные имейлы можно узнать, посмотрев WHOIS личных сайтов авторов.
Некоторым журналистам можно писать в Facebook или Twitter, но только если вы не смогли найти их почтовые адреса.

Создайте пресс-пакет. Текст статьи, контактные данные, логотипы, видео и изображения, тематические ссылки.

Прежде чем отправлять, еще раз перечитайте и перепроверьте ваш пресс-пакет, желательно вместе с другом или коллегой. Не высылайте документы формата MS Office. Лучше выбрать обычный текст, pdf, google docs или разместить материалы в общем доступе, скинув на них лишь ссылки.

Составляйте короткие сопроводительные письма. В заголовке лучше всего указать название новости. В письме представьтесь, объясните, почему ваша информация достоверна, в чем заключается сама новость (в паре предложений) и где можно найти весь материал.

Реагируйте быстро. Отвечайте журналистам в течение пары часов. Поблагодарите за публикацию и не цепляйтесь к ошибкам. Участвуйте в комментариях.

Привлекайте трафик к публикации. Расшарьте ее среди своих знакомых и коллег, в социальных сетях. Чем большей популярностью будет пользоваться статья, тем с большей вероятностью журналист опубликует ваш новый материал в будущем.

Данная статья является переводом публикации Public Relations for Founders
из материалов earlydays.io

автор: /  Оставить комментарий 1632

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *