Нетворкинг на конференциях

Сегодня мы продолжаем раскрывать тему построения профессионального нетворка. На этот раз мы поговорим о том, как правильно нетворкиться на конференциях, форумах и прочих ивентах.


Для начинающих заниматься нетворкингом конференции являются, по сути, единственным способом быстро познакомиться с большим количеством людей. В предыдущей статье мы уже писали, что:

  • Перед тем, как начинать нетворкиться, нужно четко определить свои цели. Этот принцип работает и для каждого отдельно взятого мероприятия: четко формулируйте задачи, которые вы хотите решить и определяйте, с какими людьми и зачем вам нужно будет познакомиться.
  • Начинать нетворкинг лучше с локальных ивентов и небольших тематических конференций в своем городе.

Теперь давайте перейдем к тому, что важно знать для успешного нетворкинга на конференциях и какие подходы для этого можно использовать.

Все, кто побывал на достаточном количестве конференций знают следующий парадокс:
спикеры делают доклады совсем не для того, чтобы поведать слушателям что-то новое. Почти все то же, что говорится в процессе доклада, при необходимости можно прочитать в блогах, корпоративных изданиях и т.д. Люди становятся спикерами чтобы показать себя народу, пропиариться, создать повод для разговора с ними во время перерыва.

Вы можете разместиться на аллее стартапов или за экспертным столом для того, чтобы найти типовых клиентов для вашего бизнеса. Однако, с точки зрения нетворкинга, подобные вещи совершенно бесполезны. Ведь в большинстве случаев вам самим придется инициировать общение с нужными вам людьми.

Домашнее задание

Для достижения значимого результата, к походу на конференцию нужно основательно подготовиться. Изучите всю информацию о регламенте и событиях на мероприятии, чтобы не пропустить ничего и никого важного. На многих конференциях списки участников открыты — основательно изучите их. Чтобы избежать неприятных казусов, желательно заранее узнать и запомнить лица всех известных личностей, которые должны посетить данное мероприятие.
Используя собранную информацию составьте список из людей, с которыми вы планируете познакомиться, запишите приблизительные темы общения с ними. Таким образом вы сможете быстро ориентироваться в ситуации на самой конференции, за счет чего сэкономить много времени.

В том случае, если конференция проходит далеко от вас, полезно будет оставить небольшой запас времени пребывания в городе до и после конференции. На мероприятие лучше приходить с чистой головой и в хорошем самочувствии. Приезжайте в город на пару часов, а то и на день, раньше — чтобы отдохнуть перед важным событием. Вам может понадобиться встретиться с некоторыми людьми уже по окончании самой конференции, так что выделите себе хотя бы один день после мероприятия для встреч и переговоров.

Как знакомиться на конференциях

Процесс знакомства с людьми на конференциях достаточно прост: вам лишь нужно подойти и представиться. Далее вы можете обменяться контактами, обсудить интересующие вас вопросы. Это обычная практика, не стоит стесняться таких простых прямых действий.
И помните, для того чтобы завязать разговор со спикером, достаточно задать вопрос на тему доклада, с которым он выступал.
С именитыми участниками конференции ситуация обстоит сложнее: зачастую, вокруг них собираются целые плеяды “поклонников”. Либо же подобные птицы высокого полета могут собираться в группы — чтобы оградить себя от пустых (именно пустых) разговоров с юными дарованиями. В подобных случаях вам нужно будет выбрать удобный момент и кратко представиться, прямо сказать о том, что вас интересует, договориться о дальнейшей встрече или переписке.

После конференции

По окончанию мероприятия нужно сразу же начинать закреплять и разрабатывать новые связи — пока воспоминания о вас еще свежи. На следующий день после конференции напишите каждому новому знакомому так называемый фоллоу-ап (follow-up): письмо с приветствием, кратким описанием содержания вашего общения и его результатами. Это нужно, во-первых, для закрепления знакомства. Во-вторых, чтобы когда вы обратитесь к этому человеку через некоторое время, он вспомнил вас, прочитав предыдущую переписку.
Если в процессе конференции вы о чем-то договорились с потенциальными партнерами, клиентами или инвесторами — сразу же начинайте работу в этом направлении.

via Alexandr Mikhaylenko, CBDO at Jeapie
https://twitter.com/alexandrmikh

Читайте также:
Что такое нетворкинг
Нетворкинг для начинающих

автор: /  Оставить комментарий 6721

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *