Нетворкинг для начинающих

В этой статье мы продолжаем раскрывать тему нетворкинга. На сей раз речь пойдет о том, как правильно заниматься построением своего профессионального нетворка. Будут рассмотрены ключи к выбору стратегии, популярные подходы к занятию нетворкингом.


Те, кто не занимается нетворкингом, многое теряют в плане профессионального развития. Перефразируя основную мысль предыдущей статьи, можно сказать, что нетворкинг — это возможность не упускать возможности. С другой стороны, на практике не так просто выстроить свой рабочий нетворк: нужно делать это правильно, желательно, не наступая на грабли и не вредя своей репутации.

Культура нетворкинга в наших краях, как водится, не очень развита. Люди часто занимаются им просто потому, что, как они слышали, это нужно делать. Но успешные предприниматели хорошо знают принципы нетворкинга и следуют им. Существуют также и профессиональные нетворкеры, которые зарабатывают деньги исключительно своими связями.

Итак, предлагаем вам ознакомиться с основными вещами, которые стоит знать, если вы собрались формировать свой профессиональный нетворк.

Четко определите ваши цели. Что вы хотите получить, занимаясь нетворкингом, сейчас и через несколько лет?
Во-первых, об актуальных целях следует всегда помнить чтобы максимально эффективно использовать свое время. Любое общение с людьми требует большого количества вашего личного времени. А его нередко можно потратить с большей пользой.
Во-вторых, основываясь на поставленных целях, выпишите себе план:

  • С людьми, обладающими какими компетенциями, вам нужно познакомиться?
  • С людьми каких должностей и из какого рода компаний?
  • Какую информацию вы хотите получить: фидбек, экспертное мнение, прогнозы, советы, все из этого списка?
  • Людей для какого рода сотрудничества вы ищите: партнеров, работодателей, сотрудников, менторов, инвесторов, клиентов?
  • Расставьте приоритеты для всего вышеперечисленного.

Прежде чем начинать нетворкиться на больших конференциях, познакомьтесь с вашими коллегами, которые находятся поблизости. Станет обидно, если нужный человек впервые будет встречен вами на большой международной конференции, в то время, когда он работает на соседней улице.
Начните с локальных митапов и небольших конференций в вашем городе. Получите полезный опыт нетворкинга в безопасных условиях — прежде чем вступать в игру по-крупному. Решение начать с малого сыграет вам на руку и позже: на бОльших конференциях вы сможете начинать общение со знакомыми ваших знакомых уже в доверительном ключе — будет работать т.н. Social Proof. И тот факт, что на новых мероприятиях вы будете знакомы с некоторыми из участников, придаст вам дополнительной уверенности.

Кроме как на конференциях, вы можете знакомиться с нужными вам людьми и при помощи тех, с кем вы уже знакомы. В этом случае для вас делают так называемый интродакшн — почти официальное представление вас третьему лицу. Интродакшн редко происходит путем личной встречи, чаще для вашего представления используется телефон, e-mail, месенджеры. О культуре интродакшена по e-mail вы можете прочитать в отдельной статье.

Не надейтесь на мгновенный результат. Большинство связей, полученных в процессе нетворкинга, начинают выстреливать лишь через несколько лет. Очень редко новое знакомство будет полезным вам прямо сейчас — ни в коем случае не нужно стараться сразу выжимать максимум из новых знакомых.

Создайте документ, в котором вы будете вести учет вашего рабочего нетворка. Для каждого контакта отразите в нем следующее:

  1. Должность, компания;
  2. Род деятельности, компетенции человека;
  3. Номер телефона, адреса почты и аккаунты в соц. сетях;
  4. Ключевые точки из истории вашего взаимодействия;
  5. Дата последней встречи.

Последний пункт особо важен. Максимальный срок жизни рабочего контакта — один год. Потому желательно целенаправленно встречаться с каждым вашим знакомым на посещаемых вами обоими мероприятиях. Или же встречаться за чашкой кофе в случае длительного перерыва в общении.

Знакомьтесь и поддерживайте хорошие отношения с профессиональными нетворкерами — вам не составит труда распознать их на любом мероприятии. Такие люди зачастую знакомы со всеми ключевыми лицами внутри вашей индустрии.

Добавляйте каждого из новых знакомых в контакты на LinkedIn. Также не забывайте внутри этой социальной сети следить за обновлениями аккаунтов важных для вас людей.

Нетворкинг по своей сути похож на пикап. К приобретению новых рабочих контактов можно применить практически ту же методологию, что и к знакомству с девушками. Как в первом так и во втором случае, главный ключ к успеху — это ваша естественность. И для ее наработки необходим, прежде всего, практический опыт. Уделяйте как можно больше времени живому общению, и у вас обязательно все получится.

 via Alexandr Mikhaylenko, CBDO at Jeapie
https://twitter.com/alexandrmikh

Читайте также:
Что такое нетворкинг
Нетворкинг на конференциях

автор: /  Оставить комментарий 3698

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *