Что разрушает отечественный IT-рынок? Часть 1. HR-специалисты

Я начала работать на IT-рынке СНГ почти с самого начала своей карьеры. Начиная как копирайтер, я подключилась в той фазе, когда начало развиваться SEO-продвижение и онлайн-реклама, но с тех пор прошло уже целых 7 лет, а может даже больше…


И на моих глазах IT в общем и интернет в частности из приятного места для жизни и работы потихоньку начинает превращаться в реальный мир, то есть место, из которого хочется уйти. Я хочу поделиться с вами серией постов на тему того, что, как мне кажется, разрушает наш интернет. Этот пост не претендует на истину и не является авторитетным мнением большого интернет-бизнесмена. Это просто крик души и взгляд на вещи изнутри, мнение так сказать :)

Некомпетентные HR

Эти ребята занимают первое место в моем списке. В 90-ые и 2000-ые легко было запилить свой стартап, потому что доллар стоил меньше, а хороший русско —  и англо-говорящий разработчик стоил $200. Сейчас нанять не очень хорошего тестера в Киеве выйдет не меньше $700, и это когда доллар стоит уже в 3 раза дороже, чем в начале 2000.

Как это работает?

HR в идеальном мире получает от 2 до 12 месячных окладов разработчика единоразово за его привлечение (в зависимости от крутости, компетентности и договороспособности всех участников сделки). На самом деле я слышала самые разные суммы и условия, а это, похоже, самая популярная. Но этот самый HR вообще не заинтересован в том, чтобы разработчик остался работать на новом месте. По идее, на здоровом рынке благополучием наемного сотрудника дальше должна озаботиться компания, что она по сути и делает: предоставляет бесплатные обеды, спортзалы, занятия по английскому и комнаты отдыха. Таким образом преследуются две цели:

  1. чтобы разработчик побольше времени проводил на работе и поменьше — за ее пределами;
  2. чтобы условия труда были лучше, чем у потенциальных конкурентов.

Буквально через 2-3 месяца после выхода на новую работу на многострадального кандидата посыпятся предложения перейти на новое место с более высоким окладом, более просторной парковкой и более розовыми стенами в спортзале, потому что HR платят именно за найм новых людей, а не за сохранение старых.  И разработчик, уже разобравшийся, что ему предстоит иметь дело с ужасающим говнокодом, где все сделано впопыхах и не по его правилам, рано или поздно поддастся предложениям очередного HR и откажется от ковыряния в рутине взамен на новое место работы.

У меня есть друзья-разработчики, которые меняли работу в среднем раз в 3 месяца, и никого это не смущало. За 3 месяца человек успевает чуть-чуть вникнуть и немного вернуть деньги, потраченные на его привлечение (вернуть в смысле окупить для бизнеса). Прежние стандарты рынка труда работали так: если человек поработал в каком-то месте работы меньше года без уважительной причины — это настораживает. А сейчас бесконечный «хантинг» и смена работы раз в месяц — это стандарт рынка. Разрабатывать нам некогда, мы постоянно меняем место работы.

Текущий найм разработчиков напоминает аукцион — кто больше даст за человека, который еще неизвестно пригодится или нет.

Как следствие этого процесса на рынке появляется миллион джуниоров, т.е. разработчиков начинающего уровня, с невменяемыми запросами по зарплате и комфортности офиса, а самые крутые синьйоры не хотят становиться синьйорами. Эта проблема не раз обсуждалась на Хабре, даже ссылки приводить не хочу, так как наверняка вы натыкались на такие статьи и обсуждения в комментариях.

Классическое освоение специальности работает так: сначала ты работаешь почти бесплатно и учишься, потом ты становишься крутым спецом, а потом руководишь крутыми спецами. Это значит, что ты умеешь не только делать сам, а настраивать работу других. А здесь все иначе, начинающий специалист сразу получает все бонусы крутого специалиста, и выплачивают ему немерянные зарплаты. У него нет мотивации расти, а самое главное, каждый день на работе он производит тот самый говнокод, от которого убегают более или менее разбирающиеся специалисты.

А синьйоры, в свою очередь, не имеют большой разницы по зарплате с джуниорами, а уровень задач и ответственности у них огромнейший. Зарплата, получается, максимум в 5 раз больше, а ответственность — в 100. И они не хотят брать на себя ответственности синьйора, не хотят быть тимлидами, а стремятся скромненько отсиживаются в углу.

Что мы имеем в результате? Самый дорогой код не самого высокого качества. Прошу не отметать еще и такой фактор: разработчики — особенные люди. Они не так легко уживаются между собой, они интровертны, им требуется особое отношение. И текучка кадров — не то, что способствует слаженности и хорошим отношениям в коллективе.

Такая ситуация делает тот же самый стартап неподъемной вещью, потому что делать его можно только если ты сам — разработчик, и постоянно нужно бороться с желанием бросить все и уйти в огромную компанию к стабильной зарплате и насиженному местечку.

автор: /  Оставить комментарий 3485

Related Posts

No posts were found for display

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *