Как нанять хорошего ивент-маркетолога

Какое должно быть образование? На какие проекты в резюме нужно смотреть? Какие навыки в резюме действительно важны? Какие человеческие факторы в фокусе?


По слухам в сфере моих знакомых и по тому, что я реально вижу сейчас на IT-рынке для продаж практически любого продукта или услуги в B2B хорошо работают несколько вещей:

  • контент-маркетинг на тему бизнеса
  • ивент-маркетинг (презентации, конференции, семинары)
  • вебинары и онлайн-обучение

В этом нет ничего удивительного, ведь это достаточно бюджетные способы привлечения клиентов по сравнению с той же баннерной рекламой или ретаргетингом (который работает для BigData бизнесов), они включают в себя много личного общения и так называемые «продажи через компетенцию», когда заказывая услугу вы получаете компетенцию научившихся на других проектах сотрудников компании.

Ивент-менеджмент и ивент-маркетинг — это отдельное и очень востребованное на данный момент направление маркетинга, потому что сейчас, в силу кризиса классического образования и роста новых технологий идет бешеный спрос на освоение новых сфер бизнеса. А пустоты, образовавшиеся в силу недостатков советского воспитания, создали спрос на тренинги личностного роста, которые декларируются как «Как стать успешным», но на самом деле направлены на замену рабского мышления на предпринимательское.

Организатор всего этого — это человек-праздник в компании — ивент-маркетолог. Здорово, если у вас уже есть пиарщик, который отлично организовывает разные мероприятия. Еще лучше — если у вас есть много денег на агентство, которое делает все за вас. Но средним и по цене и по качеству является собственный специалист или отдел. По сути работа ивент-маркетолога — это работа хорошего администратора. Для этой работы не требуется великий ум, или супер-способности — потому кризис в отрасли наступает, когда люди уходят на более интересную работу. Но, возможно, вам удастся найти человека, которого привлекают конференции, и замотивировать его остаться с вами надолго.

Но как нанять такого спеца? Руководители и кадровики в силу отсутствия реального опыта в организации конференций и мероприятий, на эту должность нанимают продуктивных гуманитариев, которые не всегда разбираются в работе и которых нужно учить всем необходимым навыкам, в то время как можно получить уже готового специалиста, нужно просто знать, куда смотреть.

Мне повезло 1,5 года работать в очень сильной команде организаторов, и потому я просто опишу вам навыки и способности своих коллег, чтобы вы знали, каким должен быть ивент-маркетолог.

Образование ивент-маркетолога

Не имеет никакого значения. Важно, чтобы он состоял в каких-то студенческих и школьных комитетах, участвовал в фестивалях и студконференциях. Самодеятельность в школе — тоже отлично, ведь базовые практики: организованность, ответственность, высший уровень проведения — это требования, которые предъявляются к любому мероприятитию. самодеятельность. Большую ценность также имеют знакомства, которые этот специалист приобрел во время учебы, потому рекомендую такие специальности:

  • Журналистика
  • Реклама и Маркетинг
  • Психология
  • Иняз, можно какой-то экзотический

Не страшно также, если высшего образования вобще нет, или это режиссер массовых мероприятий в училище культуры. Только остерегайтесь непризнанных гениев, с ними каши не сваришь.

Успешные проекты в резюме и желательный опыт работы

Самое главное в резюме — это проведенные ивенты и все, что вокруг них. PR-акции, презентации, званые вечера и студенческие балы. Вам придется иметь дело все с тем же самым: звук, свет, декорации, полиграфия, координация участников — было бы здорово, если ваш будущий специалист уже набил огромных шишек с кем-то другим.

Волонтерство или детский лагерь

Огромный + в этом деле — любое волонтерство, особенно за рубежом или организации типа Work and Travel. Эти люди видели мир и много занимались околоорганизационными тусовками, так что они почти что в курсе дел.

Детский лагерь — это тоже здорово, так как он учит ответственности, бюджетным развлечениям и приучает к низкой оплате труда. Такие люди умеют получать удовольствие от работы.

Полиграфия

Опыт работаты в полиграфии это невероятно важно, потому что все ивенты сопряжены с макетами и печатью. Здорово, если у кандидата уже есть опыт постановки задач, базовое понимание макетов, работы с дизайнерам и контакты менеджера полиграфического центра. Даже секретарь издательства знает все, что необходимо на этой должности. Вашему маркетологу никто не продаст низкокачественную полиграфию по высокой цене, он знает разницу между 150 и 300 dpi, разницу между кривыми и шрифтами, качество и размер баннерных конструкций.

Опыт работы в кейтеринге

Ивент-маркетолог, который работал в ресторане поваром, барменом или официантом, позволит вам заказать самый лучший кейтеринг по самым лучшим ценам. А кроме того, он сможет говорить с администраторами на одном языке, потому сделает максимум, чтобы гостям не наплевали в еду.

Работа в ресторане косвенно влияет на способность в выборе помещений — он понимает, что такое поток людей, как им управлять, как лучше ставить мебель и столы, и сможет сделать для вас лучшие условия.

Навыки ивент-маркетолога

Весь набор навыков трудно встретить в одном человеке, но тут может получится целый отдел :) На самом деле, если вы увидите человека с этими навыками но без высшего образования — смело берите его с руками и ногами. Я уже говорила выше, что ивент-маркетолог ближе к завучу по воспитательной работе в школе, вожатому или администратору ресторана, чем собственно к маркетингу. Из этого и нужно исходить. Какие навыки ивент-маркетолога сэкономят вам кучу времени и денег:

Золотые руки

Хороший почерк и умение рисовать — это невероятно важный навык. Всегда возникает необходимость лепить, резать, упаковывать, подписывать сертификаты и делать подарки. Золотые руки маркетолога позволят вам сделать эту «ручную работу» не только креативной, но и качественной.

Знание языков и копирайтинг

Для бизнес-ивентов это суперважно. Спикеры в СНГ надоедают, хочется праздника и американских специалистов. Вести переговоры с ними нужно ответственному за процесс, а без хорошего письменного английского и способности говорить так, чтобы понимали (upper intermediate не обязателен) — очень важны.
Гении копирайтинга не нужны. Но понятный, связный пресс-релиз или продающие письмо партнеров он должен уметь написать сам. Дайте ему тестовое задание на собеседовании написать пресс-релиз о крупнейшем мероприятии в отрасли и посмотрите, умеет ли он продавать и хорошо ли пишет.

Навыки продаж или телефонных переговоров

Минимального успеха в сетевом маркетинге будет достаточно, чтобы понять, что этот человек сможет перезвонить тем, кто оставил заявку, но не купил билет, и без труда и комплексов убедить их оплатить, или выяснить причину отказа в участии.

Переговоры нужно вести со всеми: торговаться со всеми подрядчиками, уговаривать спикеров и приглашенных звезд, использовать помощь вечно занятых коллег, использовать знакомых, давить на всех и вся… Переговорные навыки — + к экономии бюджета любого мероприятия.

Организованность и перфекционизм

Пунктуальность, способность не только не забывать, но и напомнить во время — это все красит любого организатора. Умение настроить процессы так, чтобы все было четко, упорядочить хаос — это гарантирует вам успех любого ивента.

Презентабельная внешность

Ивент-маркетолог будет встречать ваших партнеров, клиентов и представлять вас перед широкой аудиторией. Он должен быть элегантно одетым, подтянутым, улыбчивым и энергичным человеком. Обратите внимание на то, как он одевается на работу на испытательном сроке. Подумайте, стали бы вы сами работать с собой, если бы вас встречал такой человек?

Базовые знания в вашей отрасли или желание их получить

Для того, чтобы делать тематические мероприятия, нужно понимать в теме. Насколько быстро ваш специалист сможет включиться в тематику мероприятий, которые ему нужно проводить. Быстрая обучаемость, о которой все пишут, тут очень важна.

Этот чеклист полезен как тем, кто нанимает ивент-маркетолога, так и тем, кто хочет им стать. Попробуйте развить себе эти навыки, и вы гарантированно получите необходимую работу.

 

автор: /  Оставить комментарий 3489

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *