Виртуалы и фейки в SMM

Речь в данной статье пойдет о таких понятиях, как фейки и виртуалы. Само по себе слово “фейк” достаточно распространено и известно уже несколько лет: фейк - это аккаунт в социальной сети, который по факту ведется совершенно не тем человеком, на которого ссылается.


Всем известно, что существует несметное количество фейков звезд и знаменитостей. Также фейки создают люди, страдающие раздвоением личности или боящиеся деанонимизации.
Но, помимо этого, фиктивные анкеты в соцсетях создаются SMMщиками для осуществления разного рода раскрутки. Наиболее находящаяся на слуху и типичная схема использования фейка выглядит так: зафрендить множество реальных людей и предложить им вступить в группу, мероприятие, или использовать в похожего рода целях.
Давайте же подробно разберем разнообразные фишки и тонкости использования фейков в разных соцсетях, в разных ситуациях.

Значения слов фейк, бот, виртуал и т.д.

Эти слова, очевидно, являются неологизмами, и при том настолько, что пока не существует точного и единственно определения для каждого и них. В каждой компании и тусовке эти выражения могут использовать по-своему, так что давайте определим их для данной статьи как синонимы и пока не будем никак разделять их значения.

Фейки в Twitter

Достоверно известно, что фейков в твиттере создано неимоверное количество. Почему? Потому что основной ресурс и основная ценность каждого аккаунта — это его подписчики. Таким образом, могут создаваться целые сети из тысяч виртуалов, постящих, зачастую, несусветную ерунду и накручивающих количество подписчиков внутри своей сети. Зачем? Их подписками торгуют: цена за одного подписчика для вашего микроблога может колебаться от пары десятков копеек до нескольких российских рублей.
И, хотя это достаточно сложно по сравнению со вконтактом и фейсбуком, фейков в твиттере иногда используют для рекламы — распространения проплаченных постов. Но охватить большую аудиторию при помощи ботов не так то просто: для этого они должны постить контент, вызывающий желание подписаться (в ответ) и не вызывающий желание отписаться от их анкет через некоторое время.

Фейки во Вконтакте и на Facebook

Все мы сталкивались с фейками в вышеозначенных, любимых всеми, соцсетях. По недавним подсчетам, в facebook зарегистрировано более 100 миллионов фейк-аккаунтов, во Вконтакте, по разным данным, до 70 % пользователей — виртуалы (в основном, зарегистрированные до появления верификации по СМС). Далее в этой статье речь будет идти именно о фейках и виртуалах во Вконтакте и Фейсбуке, и, конечно же, только о фейках, которые используются в бизнес-целях.

Зачем создаются фейки

Управление общественным мнением: накрутка лайков и голосований, участие в обсуждениях и т.д. Таким образом можно показать большую, чем она есть, популярность бренда или склонить весы общественного мнения в интернете к нужной точке зрения при обсуждении новинок или фейлов клиента. Используется такой подход не часто, но имеет место быть.
Приглашение в группы и увеличение просмотров материалов. Здесь все очевидно: ботом френдятся реальные люди и им высылаются приглашения в группу/паблик. При этом виртуал также перепосчивает нужные посты.
Приглашение на мероприятия, продажа товаров. Некоторых это может удивить, но крайне много виртуалов используют именно в таких целях. Здесь все работает почти так же, как и во втором пункте, однако, намного чаще используется общение с пользователями через личные сообщения.

Реалии таковы, что ели вы хотите охватить действительно большую аудиторию, альтернативой созданию армии виртуалов может быть только заказ постов в популярных пабликах, что, зачастую, менее эффективно и стоит довольно-таки немало.

Схемы работы с фейками

Достаточно много проблем SMM-специалистам создало то, что в самой популярной в СНГ соцсети с некоторого времени создать аккаунт можно только с привязкой к SIM-карте. Но это не останавливает тружеников невидимого фронта от создания тысяч и тысяч ботов. По слухам, после особо масштабных SMM-акций в утиль идут целые мешки, под завязку заполненные симками.

Почему ботов не всегда используют повторно или на постоянной основе? Есть множество различных причин: например, необходимость сохранить анонимность, не спалив участие в проекте конкретной студии. К тому же, SMM-акции обычно проводятся строго для определенной целевой аудитории.
Что примечательно, каждый новый фейк в соцсети создается вручную. Причин тому несколько:

  1. Капча и другие технические средства соцсетей противостоять ботам
  2. Каждый аккаунт регистрируется строго по новому номеру телефона.
  3. Каждый фейк должен быть оригинальным, с вручную заполненной информацией и фото. Иначе вашу когорту могут быстро забанить.
  4. Для каждого нового виртуала нужно выбрать нового “донора” фотографий, а не использовать один и тот же набор эротических фото, который очень быстро всем опостылеет.

Для управления всей массой виртуалов используют специализированные программы (напр. VKBot). Ими френдят, рассылают приглашения, сообщения и пр.

Принципиальное разделение

Есть два принципиально разных типа фейковых аккаунтов. Для простоты будем называть один из них фейками, второй — виртуалами.
Фейки — это аккаунты, ведующие настоящую социальную жизнь в сети. Фейки могут писать посты о плохом настроении, делиться впечатлениями о мероприятиях, гадить в комментах — делать все то же, чем занимается в социальной сети обычный человек. Зачем их создают? Фейк — это самый полезный и качественный евангелист бренда или компании в Интернет. Он ненавязчиво приглашает людей на мероприятия, в магазины, на акции; делиться приятными впечатлениями о продуктах или услугах; информирует аудиторию о новинках. Фейками ведут переписку с “живыми” людьми.
Поскольку фейки, чаще всего, созданы в виде привлекательных дам, им запросто могут признаваться в любви и клясться в вечной верности.

Виртуалы же — расходный материал. Это анкеты с минимальной информацией, цель использования которых — в минимальные сроки зафрендить максимальное количество людей для дальнейшей с ними работы.

Грамотный SMM

При продвижении в соцсетях хорошие специалисты не просто френдят людей и не просто приглашают их в группы / на мероприятия. Наилучший эффект дает “живое” общение через личные сообщения. Конечно же, писать отдельные поэмы для каждого из тысяч потенциальных покупателей — это долго. Сообщения генерируются автоматически по единому для всех получателей шаблону и высылаются всем друзьям виртуала/фейка. А уже с ответившими на них ведется разговор, где NLP-исты и психологи от SMMщиков проявляют себя по полной.

Для того, чтобы рассылающего массовые однотипные сообщения фейка не забанили, текст в сообщениях генерируется программно по шаблону: составлением из нескольких частей, каждая из которых случайным образом выбирается из множества идентичных по смыслу формулировок и оборотов.

 

В заключение

Напоследок мы составили несколько советов, как вычислить бота во Вконтакте или на Фейсбуке:

  1. Поиск в гугле изображения с аватарки сразу же покажет, где и кем она еще используется.
  2. Фейки почти никогда не отмечены на фотографиях. А по фото из альбомов нельзя сказать, действительно ли они сделаны в городе, который указан в анкете.
  3. Даты добавления большинства фото совпадают.

Остальные же факторы варьируются от случая к случаю и зависят от целей анкеты, от опыта и грамотности ее создателя.

автор: /  Оставить комментарий 7664

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *