Идеи для рассылок из данных о контакте

Даже самый креативный и творческий копирайтер, email-маркетолог или отвественный за рассылку в компании иногда выдыхается.


Идеи для писем можно найти где угодно: просматривая удачные примеры коллег, обновления ассортимента магазина.
Неплохим ходом может быть напоминание о возможностях и дополнительных услугах магазина, но истинным кладезем информационных поводов и дополнительной персонализации письма могут стать данные о контакте.

Обязательные качества письма

Важно отметить, что любая рассылка не должна быть просто промо-письмом по всей базе без разбору. Каждое письмо должно быть актуальным, интересным и несущим выгоду для клиента. Иначе ваше письмо либо будет помечено как спам, либо удалено без разбору. Самые воспитанные читатели утрудят себя кнопкой «Отписаться».

Интересное письмо

За интересность письма на 20% отвечает ассортимент магазина, а на 80% копирайтинг и оформление рассылки. Хороший копирайтер и о совершенно скучных товарах и предложениях может написать достаточно увлекательно. Но увлекательность и «живенькое» оформление само по себе — это пустышка. Постарайтесь лучше попасть в круг интересов своего подписчика, посмотреть на ваше предложение с другой, креативной стороны, и писать с душой, от человека к человеку, а не стандартное письмо «Обновление ассортимента» по шаблону.

Отдельное замечание к копирайтингу — пишите человеческим языком. Интересно ли вам читать «У нас появились в наличии такие наименования товаров…» Напишите по русски: «С понедельника в продаже удочки, поплавки и хрустальные бокалы», т.е. так, как бы вы рассказали об обновлении ассортимента своим хорошим знакомым.

Выгодное письмо

Копирайтер не может повлиять на выгодность предложения в том смысле, что он не может сам принять решение об условиях доставки или скидке. Но он может сделать две вещи:

  1. Найти выгоду в самом товаре
  2. Упомянуть о возможностях, о которых и так написано на информационных страницах, но о них все забыли

Информация с сайта, в тему к рассылке. Например:

  • Рассказать об условиях бесплатной доставки
  • Рассказать о наличии подарочной упаковки или услуги «На подарок»
  • Рассказать о преимуществах одного товара перед другим
  • Рассказать о необычном использовании товара

Но только не перебарщивайте с выдуманной выгодой. А то будете как один магазин одежды, который написал в теме «Бесплатная доставка!» а в письме оказалось, что от 500 грн, что, во-первых, не новая информация, так как перед этим было письмо об изменениях условий доставки, а во-вторых — не совсем правда.

Актуальное письмо

А вот тут вернемся к заявленной в первом абзаце теме. Актуальность — это и отслеживание событий за окном, и соответствие погоде, и календарю. Лыжные туры лучше продавать зимой, а пляжные — летом. Но актуальными поводами полнятся и данные о клиенте.

Имя

Знаете Имя клиента? Сделайте ему подарок на именины. У Александров (самое популярное мужское имя большинства магазинов) именины бывают больше 6 раз в году. А если вы делаете промо-письмо, сделайте скидку на подарок Александру или напомните, что сегодня можно поздравить Александра :)

Дата рождения

День рождения — это прекрасно, а скидка ко дню рождения — это святое.
Но как насчет разнообразных гороскопов и знаков зодиака? Если ваша тематика это позволяет, поздравляйте со знаками по традиционному, кельтскому и даже китайскому знакам зодиака :) Главное, чтобы было интересно и полезно.

Город

День города — отличный праздник! И отличный повод сделать бесплатную доставку в этот день :) Если логистические партнеры не пойдут вам на встречу, отличным ходом будет разыграть бесплатную доставку между подписчиками или снизить объем товаров для бесплатной доставки.

Поздравление с профессиональными праздниками

Если вы знаете, что ваш клиент — врач. Или если продаете тематические услуг и инструменты, то постарайтесь использовать это в письме.

Прикольные праздники

День блондинок, День больного, День булавок и всего чего угодно… Если это вписывается в концепцию вашего праздника — дерзайте!
И не забывайте о таком важном празднике как День клиента.

Специальные данные

Это информация, которую вы собираете о клиентах дополнительно. Будь то возраст детей, количество домашних животных или размер бизнеса в собственности. Подумайте, как интрепретировать эти данные, если нужно, используйте персонализацию в письме.

Описанные идеи улучшат даже обычную еженедельную и ежемесячную промо-рассылку. Примените эти идеи на практике — и результат не заставит долго себя ждать.
Когда готовите письмо, спросите себя: если бы это не был мой бизнес:

  • Увлекал бы меня текст, интересно ли было бы смотреть на картинки?
  • Выгодное ли это предложение?
  • Актуально ли оно сейчас для меня как для клиента?

Совет руководителю: Если ваши маркетологи будут спрашивать себя по этому чеклисту перед каждым письмом, качество письма возрастет в разы.

автор: /  Оставить комментарий 4092

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *