Chrome и Chromium OS

Не так давно у автора этой статьи появилась необходимость оживить один старый ноутбук, чтобы использовать его “для серфинга и решения несложных задач”. Установка на ноут (относительно) новой оси от Google изначально показалась хорошей идеей. Но буквально сразу же выяснилось, что это не самая тривиальная задача: в сети много информации о Chrome (Chromium) OS, однако она зачастую разрознена и не полна. Из попыток собрать все воедино и родилась данная статья о том, что следует знать, если вы решили устновить Chromium OS.


Известно, что Chrome OS разрабатывается поверх Chromium OS. Основное их практическое различие заключается в том, что Chrome OS устанавливается исключительно на Chromebook’и, а install-пакетов этой операционной системы в открытом доступе нет. Кроме того, в Chrome OS присутствует множество плюшек, которые Google добавили при разработке.

Операционная система Chromium разрабатывается open-source сообществом на основе ядра Linux, и официально распространяется в виде исходников, которые вы можете самостоятельно скомпилировать под свое железо. Для тех, кто выбирает более простой и обывательский путь (например, для нас) существуют уже готовые сборки этой операционной системы, подходящие для установки.
Многие из сборок предлагается установить сначала на виртуальную машину (например, VMWare, VirtualBox) поверх винды или макоси для ознакомления с системой — вероятно, из солидарности с коммерческой политикой Гугла. Хотя, конечно же, и версии для запуска с флешки и установки на компьютер присутствуют для всех билдов системы.

 

С какими подводными камнями вы сразу же столкнетесь при попытке установить Chromium OS?

Во-первых, можно сразу и не заметить тот факт, что список драйверов, поддерживаемых системой (даже в популярных сборках) крайне невелик — в стандартные пакеты включаются только те драйвера, которые входят в т.н. ванильные сборки линукса, т.е. в самые официальные и одобренные лично господином Линусом.
На главном сайте Chromium OS обозначено, что эта система предназначена для generic computer systems. Однако дособирать ее под каждую конкретную конфигурацию железа все-таки нужно.

Словосочетание «Generic Computer System» применяется к компьютерам, составные части которого куплены отдельно друг от друга. В более широком смысле — к компьютерам, которые не выходят под каким-либо расхожим брендом.

В принципе, я мог бы и не описывать все вышеизложенные технические особенности линя. Но это было важным предисловием перед следующим фактом: для установки Chromium OS нужно подключиться к интернету. И потому на многих компьютерах (с не самыми популярными сетевыми картами) установка этой ОС, в принципе, не возможна без осуществления ее пересборки с нужным драйвером.
Остальные же драйвера можно добавить и после установки оси на компьютер. Как? Об этом ниже.

Что ещё следует из того факта, что Chromium поддерживается open source? То, что в нее изначально не включено проприетарное ПО, такое, как: Adobe Flash, Java, mp3 кодеки и пр.
Но, как и драйверы, его можно установить через терминал (командную строку).

Да, в Chromium OS возможно использовать терминал, но функции его урезаны по сравнению с другими популярными линуксами. И, теоретически, можно установить на вашу систему любое приложение, компилируемое под Linux. Но практически набор этих приложений определен очень специфической графической средой и прочими особенностями ОС.

Часто задаваемый вопрос: возможно ли установить на Chromium OS клиент Skype? Нет. Но вы можете установить другие месенджеры и общаться с их помощью по Skype протоколу.

Вообще, в Chromium OS вы можете использовать только приложения из Chrome webstore. Но, как говорят, на эту операционную систему можно установить достойные альтернативы почти что любых расхожих программных пакетов, либо найти их альтернативы (как платные, так и бесплатные) в виде SaaS решений.

И конечно же, при отсутствии соединения с Интернет ваш компьютер с красивой и быстрой операционкой сможет выполнять функции большой и качественной рамки для фотографий.

 

Итого

Если вам хочется опробовать ОС от Google в действии, присмотреться к ней перед покупкой Хромбука, то вы можете запустить ее с флешки или на виртуальной машине. Конечно, есть вероятность того, что ваше железо не поддерживается системой, но вряд ли это составит лично вам серьезную проблему.

В случае же, если вы хотите реанимировать старый ноутбук или компьютер, мы советуем трижды подумать, прежде чем пробовать установить Chromium OS:
Во-первых, как написано выше, ее установка кажется простой только на первый взгляд.
Во-вторых, многие SaaS решения, которыми можно заменить привычные виндовые программы, требуют для своей работы много ресурсов компьютера (в частности, оперативной памяти). И даже если система сама по себе будет летать, ее практическая производительность вряд ли будет особо высокой.
Так что в ситуации работы со старым железом советуем Вам присмотреться к более заточенным под него сборкам Linux (напр. Puppy Linux, Lubuntu) или установить привычный WinXP и ускорить его, почистив от ненужных свистелок и сервисов.

автор: /  Оставить комментарий 12746

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *