Три секрета бизнес-аналитики

Известный факт, что наша редакция является фанатами компании 37 signals. Мы бы могли перевести половину материалов из их блога (Signal vs. Noise), но пока ограничимся лишь несколькими. На этот раз встречайте перевод статьи “The three secrets of business analytics (no rocket science here)” Ноя Лоранга.


Ранее мы уже рассматривали такую профессию, как бизнес аналитик. Однако в предыдущей статье речь шла в большей мере о работе аналитиков в аутсорс-компаниях. Теперь же предлагаем вам ознакомиться с переводом статьи о нелегкой работе бизнес аналитиков в компаниях продуктовых.
Итак, “Три секрета бизнес аналитики” от 37Signals:

Мне хотелось бы отбросить весь свой гонор и рассказать вам о трех вещах, которые необходимы для того, чтобы стать успешным бизнес аналитиком.

Изучайте то, с чем вы работаете

Основой бизнес аналитики является преобразование довольно общих вопросов (например “почему люди отменяют подписку на сервис?”) в набор вопросов конкретных и специфических — тех, на которые можно найти ответ при помощи анализа данных. А для этого вам необходимо обладать некоторым количеством знаний о предмете анализа — вы должны быть способны конструировать гипотезы (напр. возможно, люди отписываются потому что покинули компанию, или потому что их IT-отдел отклонил запрос, или …) и понимать, где искать ответы. Лучшие статистики в мире будут беспомощными тогда, когда они не смогут разобраться в контексте конкретной ситуации.

Теоретики в этом случае могут сослаться на такую вещь, как “знания в предметной области”. Но, на самом деле, вся суть вопроса сводится к способности понять, что же именно вы ищите и где вы можете найти ответ на ваш вопрос.
В таком деле не существует легких путей — требуется выдержка и умение досконально углубиться в предмет исследования чтобы достичь результата. Просто откройте себя потоку всевозможной информации: как можно больше читайте о бизнесе и отрасли, в которой вы работаете, участвуйте в любой дискуссии, которая хотя бы косвенно касается исследуемого вопроса. И у вас обязательно появится необходимая экспертиза.

Упрощайте

В ремесле аналитика существует одна простая задача, решение которой занимает большую часть вашего времени и интеллектуального труда — это решение вопросов о действиях, действиях пользователей. Конечно же, есть огромное количество подходов, методологий и математических моделей, которые для этого нужно освоить и понять. Но все основные вопросы, касающиеся бизнеса, можно сформулировать используя лишь инструментарий, не намного более сложный, чем простая арифметика. Например, такими вопросами могут быть: какая часть от всех пользователей делает X? Сколько времени у пользователей занимает Y?
Что же, в таком случае, отличает действительно хороших бизнес-аналитиков от рядовых? Умение производить простой (но не примитивный) анализ быстро и с минимальными “фрикциями”, таким образом за меньшее время делая больший объем работы. Несколько советов, которые могут вам в этом помочь:

  • Реализуйте доступ к данным “в один клик”. Создайте скрипты для того, чтобы быстро получать прямой доступ к базам данных (в режиме read only), создайте библиотеки для преобразования данных из базы в формат, подходящий для анализа вашими инструментами и использования внешними программами. Автоматизируйте преобразование данных в подходящий формат для дальнейшего их использования, если необходимо. Подобные вещи не так уж сложны по сравнению с продвинутым курсом сопромата. А вот возможность получать доступ к вашим данным и преобразовывать их в несколько секунд позволит вам делать намного больше полезных вещей в один и тот же промежуток времени.
  • Сформулируйте для себя общие определения. Например, вам нужно знать, что означает “активность” пользователя, аккаунта, группы и т.д. Если у вас получается упразднить выяснение смысла тех или иных показателей, анализ данных очень сильно упрощается.
  • Держите калькулятор под рукой. Правда, существует огромная разница между хранением удобного, привычного калькулятора в под рукой и поисками калькулятора в ящиках или открытием специального приложения.
  • Помните схему базы данных, с которой работаете. И это не шутка. Благодаря этому вы будете помнить, какие данные вы можете достать из базы, и вам не придется исследовать БД, постоянно осуществлять однотипные запросы. В крайнем случае, запомните названия таблиц и связи между ними. Я осмелюсь предположить, что если вы спросите бизнес аналитиков из именитых интернет-компаний, каждый из них сможет составить схемы основных рабочих баз данных по памяти.

Всегда исследуйте

Понять значение того или иного факта можно только основываясь на имеющихся в вашем распоряжении данных, желательно, на большом их количестве. Наблюдайте графики развития разных показателей в разные периоды времени, просматривайте логи, читайте письма пользователей — будьте настолько жадным потребителем новой информации, насколько можете. Всегда ищите новые источники информации.
Постарайтесь час в день уделять потреблению новых данных — просто читать, накапливать знания, возможно, делать некоторые записи. Конечно, это не так уж и необходимо для исследования, которое вы в данный конкретный момент проводите. Скорее, данный подход похож на правило десяти тысяч часов. И, уверяю вас, сегодняшние общие исследования обязательно принесут вам огромную пользу в будущем.

автор: /  Оставить комментарий 2920

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *