Что разрушает отечественный IT-рынок? Часть 2. Стартапы и стартапинг

Напоминаю, мы говорим здесь о том, что разрушает IT рынок по мнению не руководителя, а обычного рядового специалиста. В первом посте серии мы обсуждали HR которые, как по мне, неизбежное зло. Второй пункт — стартапинг.


Стартапы модно было делать 2 года назад. И когда многие мои знакомые подались в стартапинг, я мучалась, придумывала гениальные идеи, билась головой об стенку, пытаясь ответить себе на несколько главных, на мой взгляд, вопросов о стартапах, и спрашивала себя: «Чем я хуже? Может и мне тоже надо»

Меня останавливало отсутствие ответов на эти вопросы, и вот, спустя годы бесед, наблюдений, опросов и идей я нашла их. И хочу поделиться с вами.

  1. На что живут те, кто делают стартап?
  2. Кто будет платить за весь банкет и отдавать деньги, если ничего не выйдет?

Первый вопрос — стартапы прибыльны потом, когда нибудь

Ни один из моих знакомых стартаперов не жил за счет своего бизнеса с самого начала. У всех была семья, муж/жена, накопления или наследство, на которые они и жили. Те, у кого не так, пилили-пилили что-то, а потом им просто повезло. Они поняли, что наткнулись на золотую жилу, бросили все дела, которые реально их кормили (найм, собственный бизнес) и начали ее разрабатывать.  Потому весь этот бред про «Бросьте все, и стройте свой бизнес» могут позволить себе те, кому не нужно повседневно платить по счетам.

Совсем другая история — это люди, у которых уже есть действующий бизнес, которых их кормит и на дивиденды от которого они и развивают стартап. Стартапом в классическом смысле это назвать нельзя, скорее это масштабирование бизнеса, или развитие нового направления.

Второй вопрос более сложный и таинственный, и ответ на него зависит от воспитания

Меня всегда беспокоило, кто будет платить за весь банкет? Инвестор вкладывает в огромную кучу бизнесов, в надежде что один выстрелит и окупит все… Это простая схема, как это все работает.

А если смотреть на вещи в бОльшем приближении, оказывается, что поиск денег — это не такое уж и легкое решение, что smart money, а именно инвестиции от тех, кто уже шарит в вашей сфере бизнеса, это тоже не очень просто. И что нередко инвестор — это чувак, которому навешали очередные умельцы про то, что сейчас у него все будет хорошо, если он вложится в талантливых ребят.

Но плохо не то, что все что я вам описала, существует в этой вселенной. Плохо то, что весь этот стартаппинг работает как формирование неоправданных ожиданий от своей жизни и завышенных требований к себе у людей, которые прежде не видели себя IT-предпринимателями, а теперь думают «Ну чем, чем я хуже Люси?» не зная, что Люся живет за счет мужа, у которого богатые родители. И именно за его счет катается на стартап тусовки в Вену и Амстердам, а также нанимает разработчиков из ведущих специалистов. Догадаться о том, как обстоят дела, можно по тому, с какой скоростью закрываются все эти проекты, ну и еще напиться и поболтать с подругой Люси. Или ее мужем.

И люди бросают на самом деле хорошую, перспективную работу, которая могла бы вырасти в свой взрослый и серьезный бизнес через пару лет, ради того, чтобы доказать, что у них тоже есть идеи здесь и сейчас, что они тоже стартаперы, и у них все получится. Вы можете сказать: «Ха! Да это твои проблемы, потому что у тебя так, ты и думаешь, что это плохо». Это так, но я точно знаю, что такое видение вещей есть не только у меня.

Небольшое лирическое отступление по мотивам моего работающего в стратегическом консалтинге друга. Особенно классно эта тема со стартапами работает в Москве из-за особой специфики московской недвижимости. Потому что если у тебя есть своя собственная квартира, пусть даже с родителями или бабулей, особенно если она возле метро — ты мажор. Потому что все-все-все работы (ну почти все) рассчитаны на приезжих, которые должны снимать квартиру. И получается, что будучи просто вменяемым москвичом с головой, можно экономить около $1 000 в мес на жилье, а за $12 000 уже можно и маленькое мобильное приложеньице сделать…

У развития стартаппинга есть еще один эффект, он не такой уж плохой в среднесрочной перспективе, но в долгосрочной он создает определенные трещины в реальности и повышает энтропию.

Растет множество проектов, среди них много аналогов. А внимание человека — вещь ограниченная, также как и его потребности.Неэффективные бизнесы перед тем как агонически умереть будут создавать спрос на интернет-  и оффлайн-рекламу, на новые кадры, на многое другое… создавая иллюзорный спрос на то, чего нет, потому что в течение 5-7 лет выживут только сильнейшие, а многие так и останутся маленькими нишевыми бизнесами, едва выползающими в 0.

Это все — пузырь, пузырь, который либо резко лопнет, либо будет вяло и неаккуратно сдуваться (как сейчас). Либо будет вобще неизвестно что, на фоне надвигающегося по всему миру кризиса всего подряд: кризиса демократии, человеческого здоровья и экономики в том виде, в котором мы привыкли ее видеть…

В этом месте Юлия Латынина, мрачная российская либералка, расписав все ужасы надвигающегося мира в своей программе на «Эхо Москвы», всегда говорит «До встречи через неделю».

А я просто хочу сказать, что стартаппинг нанес нам с вами небольшой вред, повысив цены на все (просто потому что большой спрос рождает рост цен) и снизив общий уровень сервиса и качества услуг (стартапы малобюджетны, многое пилится «на коленке»). А еще стартаппинг дал новый толчок вечной мечте тех, кто думает, что если придумать классную идею и много работать — то получится миллионный бизнес.

Реальность состоит в том, что жизнь — как фантастический сериал, и для этого нужно просто оказаться в правильном месте в правильное время, и стартап — не лучший путь к достижению поставленных целей.

автор: /  1 комментарий 1881

Related Posts

No posts were found for display

Комментарии к “Что разрушает отечественный IT-рынок? Часть 2. Стартапы и стартапинг”

  1. Алекс

    Клёво! Отличный повод ни чего не делать!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *