Обзор Windows Phone 8

В этой статье мы рассматриваем операционную систему Windows Phone 8, ее особенности, приложения к WP8 и работу устройств, в которых она используется.


Здесь мы не будем проводить детальный обзор ее интерфейса или делиться впечатлениями от работы данной ОС. Цель статьи — разобраться в особенностях и Windows Phone 8 и устройств, на которые она устанавливается. А также разложить по полочкам основные нюансы и не очевидные на первый взгляд отличительные черты смартфонов под управлением Windows Phone 8. Эта операционная система вышла на несколько лет позже бума тач-скрин девайсов и теперь остается в тени отчасти потому, что банально непривычна большинству пользователей.

Особенности Windows Phone 8

Интерфейс WP8 очень сильно отличается от конкурентов, хотя эта платформа и предоставляет пользователям практически идентичный набор функций. Для большинства смартфон-юзеров немного непривычно работать с этой ОС, но, говорят, приноровиться к ней можно всего за пару дней. Пользователи WP указывают на исключительное удобство и “плавность” работы ОС, пользователи из другого лагеря — недоумевают.
Среди ярких отличий WP8 выделяют, в первую очередь, высокую стабильность и скорость работы (даже на слабых устройствах) и, в то же время, ограниченные возможности кастомизации и настроек операционной системы “под себя”. Да, WP8 работает быстрее iOS и предоставляет пользователям меньше возможностей для маневра в плане настройки интерфейса.

Плюсы и минусы системы

Давайте для начала рассмотрим плюсы и минусы Windows Phone 8 относительно конкурентов исключительно как операционной системы, пока не беря в расчет приложения и девайсы на WP8.

Плюсы:

  • Как было обозначено выше, работает WP8 стабильно, не зависая и не перезагружаясь — ресурсов для приложений всегда хватает.
  • WP8 хорошо оптимизирована и работает достаточно быстро. А те моменты, в которых она может притормаживать, сглаживаются анимацией.
  • Вследствие закрытости ОС, под нее не существует вирусов.
  • Интеграция с социальными сетями на уровне операционной системы. Контакты из сетей объединяются с телефонной книгой, а чат в фейсбуке реализован в том же формате, что и переписка СМС.
  • Возможность полноценного удаленного управления устройством — с компьютера.
  • Вшитая в ОС возможность использования на корпоративном уровне: шифрование, удаленная очистка данных и пр. В этом плане WP8 более функциональна, чем iOS и более безопасна, чем Android.

Минусы:

  • Ограниченные возможности настройки интерфейса.
  • Закрытая файловая система, что накладывает небольшие ограничения на работу приложений. Не всегда могут быть реализованы: отправка файлов, управление медиа-контентом т.д.
  • Отсутствие “центра уведомлений” или, в простонародье, шторки. С другой стороны, все возможности, предоставляемые в iOS или Android таким образом, компенсируются другими функциями ОС.
  • Невозможность использования большинства сервисов Google (об этом ниже).
  • Некоторых пользователей не устраивает формат добавления и редактирования контактов в телефоне. С другой стороны, это компенсируется универсальностью системы контактов.

 

Windows Phone 8 и Google

Google по разного рода причинам не собираются выпускать мобильные приложения под WP8 для своих сервисов. Поговаривают, это связано с маркетинговой стратегией.
В частности, на WP8 нельзя синхронизировать календарь с Google Celendar, нет аутентичного Google Maps и нет отдельного приложения для Gmail. Доступ к YouTube для приложений Windows Phone также заблокирован.

Приложения в Windows Phone 8

В первое время после выхода WP8 OS значительно проигрывала по количеству приложений в маркете. Cпустя некоторое время ситуация выровнялась, и теперь приложения для большинства популярных сервисов доступны и на Windows Phone Store. С другой стороны, небольшие компании и стартапы крайне редко выпускают приложения для Windows Phone.

В операционной системе от Microsoft используется MS Office (бесплатная мобильная версия) и Internet Explorer. Достойных альтернатив для нативного браузера в этой платформе нет, но почти всегда он работает быстро и адекватно. В аппаратах от Nokia устанавливаются также Nokia Maps, которые, по некоторым отзывам, качественнее гугловских.
Помимо прочего, на уровне системы реализованы т.н. “Комнаты”, внутри которых юзеры находятся в постоянном контакте, получают уведомления из соцсетей об активности других участников комнаты, могут использовать многофункциональный чат и т.д.

Цензура внутри WP Store работает почти также жестко, как и в Apple Store — количество откровенно паршивых приложений в маркетплейсе сведено почти что к нулю.
Также разработчикам под Widows Phone официально рекомендуется создавать приложения, используя единое для всех оформление и типовые способы навигации. Что дает свои результаты: приложения на Windows Phone выглядят намного менее разношерстно, чем приложения на других ОС, а пользователи всегда знают, чего ожидать сделав свайп/тап на экране.

Устройства на Windows Phone 8

Несколько фактов:

  • Данную ОС можно встретить только на смартфонах: для планшетов используется либо Windows RT либо полноценный Windows 8.
  • Согласно политике Micrsoft, для любого девайса на WP8 гарантируется трехлетняя поддержка обновлений операционной системы.
  • Поскольку Windows Phone является проприетарной и платной ОС, круг производителей таких смартфонов крайне ограничен.
  • Смартфоны на Windows Phone значительно дешевеют после выхода более новых устройств, в отличие от продуктов Apple или Samsung.

Наибольшей популярностью девайсы на WP8 пользуются в развивающихся странах — из-за наличия качественных бюджетных моделей. Помимо этого, в некоторых организациях устройства WP8 внедряются на уровне компании благодаря защищенности системы и корпоративным функциям.

via Alexandr Mikhaylenko, Windows Phone user
https://twitter.com/alexandrmikh

автор: /  Оставить комментарий 5763

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *