Public relations: online и offline. О PR в Интернете и при помощи SMM

Что такое PR, Public relations

PR - это древние практики, направленные на увеличение лояльности к бренду и на формирование правильного, с точки зрения компании, мнения о ней. С распространением в массах доступа к Интернет, подход к public relations изменился.


В классическом понимании, PR — это работа с образом продукта, бренда, компании в глазах потенциальных клиентов, инвесторов и партнеров. Конечно же, за последние десять-двадцать лет у пиарщиков появились новые возможности для достижения их целей. К ранее используемому джентльменскому медиа-миксу из печатных изданий, радио и телевидения добавились блоги, новостные издания, социальные сети и тьма прочих типов ресурсов в Сети.

Суть PR

Поскольку PR является работой с общественным мнением, его результат не имеет прямого влияния на продажи. Однако, согласно исследованиям многих солидных пиарщиков, узнаваемость и любовь к товарам/брендам коррелирует с долей рынка соответствующих им компаний. То есть чем больше о вас говорят, тем больше вам платят денег.
Public relations — это управление репутацией. И она, следуя мысли из предыдущего абзаца, является самым важным и ценным из нематериальных активов, кроме, возможно, патентов.
Цели PR могут быть разделены на два класса:

  • стимулирование продаж;
  • повышение капитализации компании. Популярность косвенно влияет на цену компании: цену акций, ценность для инвесторов и т.д.

Связями с общественностью также очень опасно не заниматься. Ведь, в случае возникновения непредвиденного фейла, он может нанести серьезнейший урон репутации компании — если прежде общественное мнение о ней не было сформировано в лучшую сторону. Потому задачей PR является также создание некоей “информационной подушки безопасности”.

Onlive vs Offline

Некоторые господа считают, что со временем все офлайн способы и пути пиара исчезнут. И, мол, именно поэтому можно сразу сбросить их со счетов, не уделять им внимания. Однако по аналитике, приводимой уважаемыми компаниями, явно видно, что этого момента придется ждать, в лучшем случае, десяток лет.
И, конечно же, даже компании, работающие исключительно онлайн, никогда не отказываются от возможности засветиться на традиционных офлайн-площадках. Примерами тому могут служить те же Mail.ru Group и Yandex.

У онлайн связей с общественностью есть несколько особенностей:
Сегментация. Онлайн гораздо легче сегментировать целевую аудиторию и общаться именно с теми пользователями, с которыми необходимо.
User-generated content. Контент, влияющий на восприятие бренда пользователями, может во многом ими же и генерироваться. Массовая доля такого контента может достигать 70%.
Объем информации. Всем известно, что количество информации в инернетах растет быстрыми темпами. Для того, чтобы инфоповод получил широкий резонанс, он должен быть действительно ярким, интересным и запоминающимся.
Скорость распространения информации. Скорость реакции на критические ситуации в интернете должна быть намного выше, чем офлайн. Неприятная и вредная для компании информация может появляться в сети, снова-таки, чаще. Хотя при этом она доступна меньшей аудитории.
Более высокие требования к материалам, так как однажды опубликованный онлайн контент может: очень быстро распространиться, остается в общем доступе на долгие годы.
Более простой доступ и сегментация opinion leader’ов, т.е. людей, влияющих на общественное мнение. И, что примечательно, доверие к персоне у интернет-сообщества обычно выше, чем доверие к той же персоне в классических СМИ.
И последнее: Управление информацией и контроль ситуации “в сети” проще и дешевле, нежели управление этой же информацией в офлайн.

Какими бывают пути пиара онлайн:

  • Блоги, онлайн СМИ;
  • Партнерские программы, спонсорство, меценатство;
  • Меда-ресурсы;
  • E-mail;
  • Социальные сети;
  • Мобильные приложения.

SMM и PR

С одной стороны, практически полностью доказана несостоятельность продвижения в социальных сетях с целью прямых продаж товаров. Исходя из этого, можно рассудить, что их используют исключительно для public relations. Но на практике социальные сети используют не только для PR, но и для сбора клиентской базы, и для организации мероприятий, и для уймы других менее очевидных вещей.
Вирусный маркетинг в социальных сетях также можно считать приемом пиара, но не прямого стимулирования продаж.

автор: /  Оставить комментарий 5840

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *