Что такое нетворкинг в IT: виды и этикет нетворкинга

Что такое нетворкинг в IT

В современных реалиях нетворкинг крайне важен для достижения успеха в любой из связанных с IT профессий . В чем цели нетворкинга, какие задачи он решает, а также какие средства и методы используют нетворкеры - разбираемся в этой статье.


Наиболее близким синонимом к слову “nework” в русском языке является понятие “связи”. А networking, в таком случае, — это работа по приобретению и разработке связей. Связи были основным капиталом во времена Советского Союза, и сейчас они все еще важны для достижения успеха в любой области. Откровенно говоря, большинство вопросов лучше и быстрее решаются через знакомых, особенно если речь идет о странах СНГ.

Вернемся к нетворкингу в IT, какие задачи он может решать:

  • Нахождение новых заказов и клиентов — для бизнеса;
  • Поиск компаний-партнеров;
  • Поиск инвесторов, менторов — для стартапов;
  • Поиск сотрудников в компанию;
  • Поиск нового места работы — для наемных сотрудников;
  • Личный PR внутри определенного сообщества.
Нетворкинг, в первую очередь, является инструментом для развития бизнеса здесь и сейчас. Во вторую очередь — построением связей, которые могут вам пригодиться в будущем.

Почему нетворкинг — это важно

Построение правильного нетворка действительно необходимо практически всем айтишникам: от директоров компаний до рядовых программистов. Только через знакомых можно найти подходящего человека на ключевую должность, только через знакомых можно об этой должности узнать. На передовые позиции в компании не берут человека «с улицы», стратегических клиентов не заполучают холодными продажами.

Ваш нетворк является вашим капиталом, точно таким же как интеллектуальная собственность, знания, умения.

Особенно нетворкинг важен для стартапов и небольших организаций, которые не могут позволить себе проводить масштабные PR и рекламные акции — вместо этого их руководители вынуждены делать точечные удары для развития компании.

Нетворкинг позволяет компаниям практически без финансовых вложений получать доступ к новым клиентам. Например, стартаперы в B2B сфере могут получить горячий контакт для переговоров о продажах и интеграции своих продуктов. Разработчики B2C проекта — получить доступ к клиентам более крупного игрока на рынке, предложив ему действительно выгодные для обеих сторон условия. Даже аутсорс компаниям гораздо выгоднее приобретать клиентов через знакомых, нежели работать с неизвестными заказчиками, пришедшими с бирж или по рекламе.

Амбициозным стартапам развитый нетворк помогает находить лучших сотрудников (т.н. «звезд») и налаживать партнерства с перспективными и сильными компаниями. Ведь в современных условиях жесткой конкуренции и претенциозности клиентов только такой подход позволяет добиваться значительного успеха в IT-бизнесе.

Кроме того, интерес инвесторов к компании сильно коррелирует с ее известностью в профессиональных кругах.

Принципы нетворкинга

В IT сфере слово нетворкинг приобретает немного другой оттенок по сравнению с пресловутыми связями, на которых строилась общественная жизнь в Союзе. Сообщество IT максимально открыто и дружелюбно к новым людям. Информация в нем распространяется крайне быстро и все ваши действия внутри сообщества — публичны. Потому хорошая репутация для айтишника является точно таким же капиталом, как и его профессиональные навыки или интеллектуальная собственность.

Среди большинства активных участников IT-тусовки действует принцип Pay Forward. То есть, в ней принято безвозмездно оказывать помощь своим коллегам и знакомым. Здесь всегда помогут советом, подскажут нужного человека, если в этом будет необходимость. Ведь все знают, что со временем это принесет свои результаты. Дружеская услуга может дать участнику тусовки толчок в развитии бизнеса или помочь подъеме по карьерной лестнице: через несколько лет молодой человек, которому вы помогли в начале его пути, может стать высокопоставленным лицом или владельцем крупной компании. И вы также сможете к нему обратиться, если вам понадобится помощь.

С другой стороны, всегда, когда кто-то помогает вам найти нужных людей, он рискует своей репутацией — важно это понимать. Если вы никому не известный невзрачный тип или, хуже того, о вас ходит дурная слава, вряд ли кто-то из «серьезных» предпринимателей согласится с вами работать. Не очень надейтесь на то, что ваш новый знакомый рискнет замолвить за вас словечко перед своими коллегами, если у вас нет перед ним достаточного кредита доверия.

Как происходит нетворкинг

С новыми людьми нетворкеры чаще всего знакомятся одним из трех путей:

  • на локальных или профессиональных мероприятиях;
  • на конференциях;
  • или через уже знакомых людей.

Конечно же, нетворк строится также и естественным путем из случайных встреч и знакомств. Но он, в любом случае, не является достаточным, если у вас имеются амбициозные планы.

В онлайне же основной инструмент нетворкинга — это социальная сеть LinkedIn. В нем вы можете следить за профессиональным ростом своих коллег и всегда оставаться “в теме”. В данной социальной сети почти никто не читает новости и не участвует в обсуждениях, но она является отличным инструментом хранения и систематизации ваших связей. Если у вас в профессиональном нетворке есть пятьсот и более «живых» контактов, то, скорее всего, вы можете найти через своих друзей любого нужного вам человека.

via Alexandr Mikhaylenko, CBDO at Jeapie
https://twitter.com/alexandrmikh

Читайте далее:
Нетворкинг для начинающих
Нетворкинг на конференциях

автор: /  Оставить комментарий 11607

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *