Что такое «Евангелизм» в IT

Евангелист - одна из модных профессий в IT, введенная еще в восьмидесятых годах компанией Apple. Штат специалистов такого направления может исчисляться сотнями и тысячами для больших компаний. В чем же суть евангелизма в IT и почему он так необходим в современных реалиях - разбираемся в этой статье.


Евангелизм в IT

На просторах Интернета, чаще всего, встречаются два варианта определения IT-евангелизма: энциклопедическое и определение из уст самих евангелистов. Общепринятое определение выглядит так:

Евангелизм — это форма маркетинга из уст в уста (сарафанного радио — по-русски), целью которого является развитие в клиентах веры в исключительные достоинства продуктов компании и развитие такой их увлеченности, при которой они будут советовать покупку продукта своим друзьям и знакомым.

Несомненно, оно является верным, однако, к сожалению, не раскрывает всю суть вопроса. Понять после его прочтения, кто такие евангелисты и чем они занимаются, немного затруднительно.
Также есть определения евангелизма, даваемые, собственно, самими евангелистами. Они, чаще всего, довольно эмоциональны и несут меседж «евангелизм — это круто». Зарядиться позитивом от прочтения таких текстов можно легко, разобраться в ситуации — сложнее. Но ничего страшного, ведь после прочтения этих трудов понимаешь, что евангелисты — очень эмоциональные и экстравертивные люди, которые делятся своими эмоциями, любовью к продуктам и технологиям.

Цели евангелизма

Под конец двадцатого века на рынок стали выходить технологические продукты, направленные на массового покупателя. И маркетологи, как обычно, начали решать задачу, в которой для того чтобы продукт покупали, клиенты должны его захотеть. Но традиционные маркетинговые ходы не давали ощутимых результатов по следующим причинам:

  • Технологическими новинками в то время пользовались исключительно гики и ученые. А они были не самым привлекательным примером для подражания: люди не всегда хотят много думать и быть неухоженными инфантами.
  • Чтобы начать использовать инновационный продукт, в нем, прежде всего, необходимо разобраться. А это, в случае с новыми технолгиями, является не самой тривиальной задачей.
  • Даже интеллигенция не до конца понимала, чем им могли быть полезны новые продукты.

В итоге, у компаний появилась необходимость просвещать людей на тему новых технологических предложений.

Важно заметить, что процесс покупки почти всегда обусловлен эмоциональными факторами. А функции технических новинок, по большей части, апеллируют к логике покупателя.

Таким образом, в IT-компаниях начали появляться отделы, задачей которых было занятие евангелизмом: просвещение людей, обращение их в свою «веру», разделение с ними своей любви к продуктам компании. Конечно же, принципы действий евангелистов были очень похожими на действия свидетелей иеговы (тех, которые парами ходят по домам и несут людям добрую весть). IT-евангелисты, в свою очередь, работают в больших масштабах и намного более тонкими методами.

Средства и методы евангелизма

Евангелизм начинался с кружков любителей техники Apple, где, как в вечерней школе, юзеров обучали работе с персональными компьютерами. За три десятка лет евангелизм перерос в целое ремесло и занятие жизни для некоторых профессионалов.
Какими приемами пользуются евангелисты в наши дни:

  • Выступления на мероприятиях и конференциях, или просто участие в них с позиции наблюдателя — для личного общения с другими участниками;
  • Организация ивентов (как служения у харизматов, совершенно верно);
  • Работа со СМИ — в более узком плане, по сравнению с пиарщиками;
  • Блоггинг, работа в социальных сетях.

Работа евангелистов строится по правилам трех си: Content, Communication, Community. Они генерируют и распространяют эмоционально заряженный контент, общаются с людьми лично или посредством Интернета, работают с сообществами пользователей.

Внутренние и внешние евангелисты

Работа евангелистов не была бы достаточно эффективной и окупающейся, если бы их целью были только продажи и перепродажи продуктов людям, с которыми евангелисты лично взаимодействуют.
Одна из важнейших задач евангелистов — это создание эффекта сарафанного радио вокруг продукта или технологии, создание вирального эффекта. Их стараниями пользователи сами становятся внештатными (конечно же, не оплачиваемыми) евангелистами компании.

В идеале, каждый сотрудник организации должен быть ее евангелистом. И, в обязательном порядке, евангелистами должен быть офицерский состав компании. Ведь евангелист — это не столько профессия, сколько правильное отношение к продуктам и умение его транслировать.

Текущее положение дел

В наши дни у каждой большой технологической компании есть свой штат евангелистов. Как было сказано в предисловии, он может состоять из сотен специалистов. Для оценки эффективности их работы в некоторых компаниях даже осуществляют контроль качества.
У Microsoft, например, в большинстве крупных стран есть локальные сети оплачиваемых евангелистов.
В Apple же на этой должности работает ощутимо меньше сотрудников. Однако, каждый из работников компании натренирован быть ее лучшим проповедником (как минимум, в рабочее время).
Если разобраться, то проблемы, решаемые евангелистами, актуальны для большинства новаторских компаний, в том числе, стартапов. Можно смело утверждать, что такой подход к продвижению продуктов будет еще долгое время востребован на ранке информационных технологий, а методология евангелизма будет и дальше активно развиваться.

автор: /  Оставить комментарий 12157

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *