Облачные вычисления: ожидания и реальность

Такие термины, как “облака” и “облачные вычисления” с начала нулевых начали достаточно часто употребляться широкой публикой и активно форситься IT-стартаперами. Для многих эти понятия являются абстрактными и размытыми. Давайте же разберемся, что же, конкретно, такое - облачные вычисления.


Облачные вычисления — расхожий термин, который определяется в авторитетных источниках примерно следующим образом:

Облачные вычисления — это принцип (модель), согласно которому вычислительные ресурсы, такие как сервера, устройства хранения и обработки данных (или же сервисы, программы — в других источниках) предоставляются по запросу со стороны клиента, предоставляются с использованием сетевого соединения.
При этом есть несколько характеристик, которыми система должна обладать для признания ее облачной. Вот самые распространенные из них:

  1. Одни и те же ресурсы (услуги, данные) можно получить вне зависимости от того, каким устройством и в каком узле сети пользуется клиент;
  2. Возможность клиента определять объем ресурсов, которые он использует;
  3. Расчет цены в зависимости от объема используемых услуг;
  4. Эластичность — возможность для клиента в любой момент изменить объем используемых им ресурсов в автоматическом режиме;
  5. Наличие у сервиса, предоставляющего вычислительные услуги, API.
  6. Объединение ресурсов, распределяемых между клиентами, в одну систему.

 

Также зачастую выделяют три варианта, три модели сервисов (англ. service — услуг, служб) в облаках:

  1. IaaS — инфраструктура в виде сервиса. Инфраструктура эта состоит из всех необхоимых для ЭВМ частей и предоставляется таким образом, что может быть кастомизирована почти как железо в виде компьютера. Естественно, она подается в абстрактном виде — после виртуализации.
  2. PaaS — платформа в виде сервиса. В этом случае клиент работает с системой на более высоком уровне. Если сравнивать эти два сервиса со стандартными сервисами хостинга, то разницу между PaaS и IaaS можно представить как разницу между обычным виртуальным хостингом и VDS.
  3. SaaS — программное обеспечение в виде сервиса. Пользователю предоставляются только реализованные в рамках программы-сервиса возможности.

 

А теперь давайте посмотрим на то, как все это выглядит на практике.

Разнообразные институты и консорциумы формулируют свои, зачастую похожие, определения и признаки облачных вычислений/технологий. Однако, от этого облака не становятся физически осязаемыми или стандартизированными для всех и каждого: они ведь находятся на очень высоком уровне абстракции работы с битами.

Внимательный читатель заметит, что границы между тремя моделями сервисов в облаках очень размыты. Например, один и тот же сервис компания может позиционировать и как платформу и как ПО: сервисы по передаче и обработке информации на подобие push или e-mail сообщений являются, с одной стороны программами, с другой — платформами. А инфраструктура, предоставляемая в облаке, в любом случае, получена путем виртуализации и иногда может вполне тянуть на платформу.

Заметим, что слово “вычисления” в контексте облаков употребляются не как название математических операций. В английском варианте обозначения “облачные вычисления” используется слово computing, которое имеет немного отличный от нашего аналога смысловой оттенок.

Теперь давайте вернемся к вышеперечисленным обязательным характеристикам, которыми должны обладать облачные вычисления.

  • Первая из характеристик, возможность доступа к ресурсам из любого места и с любого устройства, в принципе, является характеристикой интернета в целом. Идем дальше.
  • Второй пункт: возможность для клиента определять объем используемых им ресурсов. Очевидно, что клиент может определить объем в каком-то приближении: не до единиц в битах и герцах. Сервисы предоставляют клиентам некоторый набор возможных конфигураций или пакетов. И, даже если этот пакет один, есть два варианта на выбор: пользоваться сервисом, или нет — и это тоже будет определением объема используемых ресурсов со стороны пользователя.
  • Третий пункт говорит нам по сути то, что у сервиса есть разные тарифы. По аналогии со вторым пунктом, для реализации облака нам будет достаточно одного тарифа.
  • Четвертый пункт: эластичность. При использовании любого сервиса у клиента есть возможность сменить тариф/пакет услуг. Но, конечно же, автоматически это делается не в каждом из них.
  • Пятый пункт, наличие API. Система выдачи сайтом разных страниц по разным адресам также считается реализацией API. Так что, если у вас есть сайт — вы тоже, от части, предоставляете облачные услуги.
  • В шестом пункте говорится об объединении серверов в случае c IaaS, или о единых функциях сервиса, которые могут вызывать разные пользователи.

Таким образом, для того чтобы назвать свой сервис облачным достаточно реализовать только то, что написано в третьем пункте из списка обязательных характеристик. А именно: автоматизировать выбор тарифов и прием платежей. Остальные же требования к облакам будут для SaaS-систем, почти всегда, выполняться по умолчанию.

Конечно же, кроме Всемирной паутины есть еще и интранет-системы, для которых эти признаки не актуальны. Но в таком случае окажется, что принцип перенесения вычислений в т.н. «облако» используется для реализации исследований и вычислений чуть ли не с начала истории ЭВМ.
Заметьте, под первоначальное определение ресурсов, которые реализуют модель облачных вычислений, подходят все ресурсы в сети Интернет, если не фильтровать их характеристиками.

В заключение

В итоге, наша редакция выносит свой незамысловатый (и очень субъективный) вердикт касательно споров между евангелистами облачных систем и теми, кто считает таковую классификацию сервисов бессмысленной. Мы, однозначно, принимаем сторону вторых. Ведь, если очистить понятие облачных вычислений от пафоса, придаваемого ему маркетологами, оно оказывается чрезмерно обобщенным и очень неточным. Принципы вынесения вычислений в облако используются повсеместно, как в Интернете, таки внутри локальных сетей.
Однако подчеркнем, что употребление слова “облачный” к вашему сервису очень часто может поднять его ценность в глазах коллег, а также оправдать завышенную цену.

Также мы рады объявить, что переносим наш сайт в облако для обеспечения большей надежности проекта и лучшего сервиса для наших читателей.
Оставайтесь с нами, в облаках!

 

автор: /  Оставить комментарий 5380

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *